За две недели Екатерина Ульвачева обошла уже больше четверти из 400 запланированных домовладений города



Екатерина Ульвачева в переписных кампаниях Росстата участвует уже в третий раз. Два предыдущих были связаны с учетом численности населения. Теперь она решила внести свой вклад в сель-
хозперепись 2016 года.

На установленном участке в Бутурлиновке Екатерине за полтора месяца предстоит обследовать более 400 домовладений. Всю работу, связанную со сбором статистических данных, она проводит во внеурочное время и выходные дни.

– К сельхозпереписи жители относятся по-разному, но в дома пускают везде, – рассказала Екатерина. – Паспорт спрашивают редко, а удостоверение переписчика всегда висит на груди.

Сведения по Бутурлиновке собираются выборочно, улицы раскиданы, домовладений много, так что трудности есть. Но переписчица воспринимает это как должное и старается выполнить качественно свою работу. К некоторым горожанам, чтобы получить нужные сведения, приходит не один и не два раза, упорства ей не занимать. Чтобы систематизировать порядок посещения, в блокноте выписала перечень улиц и домовладений, на какой стороне находятся – четной или нечетной. Этот лист всегда лежит перед глазами в салоне автомобиля. С ним легче ориентироваться по городу, и переездов от дома к нужному дому становиться меньше. В дом по переулку Орджоникидзе идем без предупреждения хозяев – экспромтом. Самое главное не забыть сумку с планшетом, паспорт – в кармане, уверенность в движениях. Кепка и синий росстатовский жилет уже надеты.

– Здравствуйте, сельскохозяйственная перепись, отдел статистики, можно задать несколько вопросов? – такую скороговорку Екатерина произносит в день по несколько десятков раз.

Хозяева уточняют цель посещения и, немного подумав, соглашаются ответить на несложные вопросы. Семейная пара пенсионеров для своих нужд сажает огород, держит пару кур, в саду есть яблоня, дом газифицирован и электрифицирован, подключен к центральному водоснабжению, есть стационарный телефон. Полученные ответы Екатерина заносит в базу данных планшетного компьютера.

– В сельскохозяйственной переписи участвуем впервые, – сказали Лидия и Николай Ковалевы. – Мы находимся в таком возрасте, когда уже трудно вести большое хозяйство и в основном продукты приходится покупать на рынке. Сбор статистических данных по сельхозпереписи более сложный, чем в предыдущих кампаниях. Люди вспоминают си- туации полувековой давности, когда после проведенного учета последовало повышение налогообложения, но это было в другой стране, с другим социальным строем. И все же некоторые хозяева отвечают на вопросы уклончиво и с неохотой.

За две недели с начала переписи Екатерина Ульвачева выполнила задание более чем на четверть от установленного плана. Кампания сейчас только набирает обороты и в том, что переписчица посетит каждый дом, сомневаться не приходится.



Игорь КОВАЛЕНКО
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 50 (12415) ПЯТНИЦА 15 июля 2016 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх