Районка выясняла, какие объекты строительства считаются законными и есть ли самострой в Бутурлиновском районе



Что такое самострой, в каких случаях с ним надо бороться и можно ли узаконить самовольную постройку?

На наши вопросы ответил начальник отдела муниципального хозяйства, строительства, архитектуры и экологии администрации Бутурлиновского района Алексей КЛИШИН.


– Алексей Николаевич, давайте сначала разберемся: что такое «самовольная постройка»?

– Закон, а именно статья 222 Гражданского кодекса, трактует это понятие так: «здание, сооружение, иное строение, которое возведено и создано на земельном участке, не предоставленном для этого; на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает возможность строительства таких объектов; объекты, возведенные без соответствующего разрешения. Наконец, когда объекты были возведены с нарушениями градостроительных и строительных норм и правил».

-Чем рискует «самовольщик»?

– Владелец самовольной постройки не приобретает права собственности на такой объект. Более того, он подлежит сносу, причем хозяин должен сносить это строение лично, либо оплатить эти работы по демонтажу. Как правило, когда орган местного самоуправления вы- являет «дома-нелегалы», муниципалитет выходит в суд и требует признать такие постройки незаконными и снести их.

 

– Просто снесли – и все, забыли?

– Конечно, нет. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает денежные штрафы для «серых строителей»: 2000-5000 рублей физическим лицам, 20 000-50 000 рублей должностным лицам, 500 000 – 1 млн рублей юридическим лицам. Кроме того, санкции касаются всех тех, кто использует самовольные постройки без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

 

– Решение суда для сноса обязательно?

– Сегодня законодатель дает право муниципалитету на снос самостроя и без судебного вердикта, правда, с опре- деленными ограничениями, а именно: если самовольная постройка возведена на земельном участке, не предоставлен- ном для этого; если она возведена на зе- мельных участках общего пользования, а также в полосе отвода инженерных се- тей, принадлежащих как органу местно- го самоуправления, так и федеральным, либо государственным органам.

 

– И как быстро начинается снос?

– Процедура на самом деле непростая. Муниципалитет выносит решение, после чего в течение семи дней извещает об этом хозяина. Срок на снос, на освобождение земельного участка дается 12 месяцев. Если владелец незаконной застройки неизвестен, муниципалитет размещает сообщение о предстоящем сносе в интернете, публикует его в средствах массовой информации и вывешивает это объявление на специальных стендах у земельного участка, где возведен не- законный объект.

 

– Есть ли в нашем районе самострой?

– Да, к сожалению, объекты такие имеются. Их собственники очень быстро попадают в поле зрения контролирующих органов, а затем в рамках дей- ствующего законодательства ведется работа с ними. Эти люди, прежде все- го, создают неприятности себе сами. Уверен, что не самое приятное зрелище видеть, как рушится под ковшом экскаватора то, на что затрачены средства и силы. Отмечу, есть категория граждан, которая получив земельный уча- сток под одни цели и построив там объект по закону, старается заполнить территорию сооружениями, неразрешенными и уродующими лицо поселений. Так, в селе Козловка в апреле этого го- да началось строительство нового объекта без исходно-разрешительной до- кументации (самовольно). Согласно ч. 2 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

 

– Всегда требуется разрешение на строительство?

 – Разрешение на строительство, в соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса, – это документ, подтверждающий соблюдение порядка и требований градостроительного плана, проекта планирования территории и проектной документации. Говоря проще, это документ, который под- тверждает, что застройщик может вести здесь стройку. Однако есть случаи, когда разрешение на строительство не требуется: строительство гаража на земельном участке, предназначенном гражданину не для целей, связанных с предпринимательством; также не предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. Здесь не нужно разрешения на постройку так называемых «вспомогательного» использования, по-простому, сарайчиков.

 

– Какие нормативные документы прописывают благоустройство территории, прилегающей к построенным объектам частных предпринимателей?

– Согласно статье 14 Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ от 6.10.2003 года, строительство должно соответствовать правилам благоустройства территории поселения. Во всех поселениях нашего района разработаны и утверждены правила благоустройства. В них отмечено, что собственники должны наводить порядок около своих зданий, магазинов, вывозить мусор, благоустраивать близлежащую территорию в радиусе пяти метров.

 

– Есть ли проблемы в благоу- стройстве примыкающих терри- торий с собственниками торго- вых объектов?

– Возьмем опять для примера село Козловку. В прошлом году на земельном участке, принадлежащем предпринимателю, построен магазин. Благоустройство прилегающей территории, согласно эскизному проекту, до настоящего времени в полном объеме не выполнено. Если в селе неради- вый собственник один, то в Бутурлиновке таких десятки. Так, по улице Дорожная, дом 2, около целого ряда объ- ектов не наведен порядок. У магази- нов «БИР – МИР», «Автоэмали», «Автозапчасти» не ухожена территория. Ни сами собственники, ни арендато- ры помещений не заботятся об эсте- тической привлекательности прилегающих к магазинам площадок. А вот на противоположной стороне Дорожной у дома 11 порядок, чего не скажешь о зоне примыкания к дому 13 по этой же улице. Собственникам студии красоты «V.I.P.» не мешало бы навести красоту и рядом со зданием. По улице Бли- нова в сторону ДШИ основная масса предпринимателей не отличается стремлением к порядку – ни клумб, ни цветов. Там тоже у салона красо- ты перемежающаяся с мусором «лесостепь». А красота и рядом со зданием не помешала бы. Около магазина «Пластиковые окна и двери» нет цветов. По улице Ленина, в центре города, напротив автобусной остановки, у владельцев магазинов на цветниках практически только сорняки в бога- том ассортименте. Так, в принципе, не должно быть. Собственник должен понимать, что это его репутация, его имидж, лицо, одним словом.

 

– Сейчас люди строят разное жилье – и небольшое, и, как в народе говорят, замки. Вас устраивает внешний вид новых жилых домов?

– Скажу, что застройщики нас все больше и больше радуют, культура строительства растет. Но огорчает, что чем богаче дом, тем выше забор, за кото- рым и скрыты все архитектурные изыски. Хотелось бы, чтобы такую красоту не прятали, чтобы улицы украшали дома, а не заборы, каменные ограды. Каждому приятно пройти по красивой, чистой улице, утопающей в цветах, чтобы не «выскакивали» на улицу непонятные строения типа гаражей и сараев. Беседу записала Наталия МАРКОВА Фото автора

 

«ПРИЗЫВ» № 42 (12407) ПЯТНИЦА 17 июня 2016 г.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх