Уроженец Кучеряевки Иван Кулаков, несмотря на недуг, развивает творческие способности

Иван Кулаков – 19-летний юноша с ограниченными возможностями здоровья.ivan-kulakov-kucheryevka


Несмотря на то, что лишен возможности слышать и говорить, он рисует картины. Они просты по своей форме но всегда содержат глубокий философский смысл. В них просматриваются атмосфера таинственности, спокойствия и добра. Многие, кто видел его картины, удивляются, как человек, который живет в замкнутом мире абсолютной тишины и немоты, умеет передавать в своих произведениях природу звука и музыки. Необычные пейзажи деревень и небольших городов.

– У него замечательные графические работы, которые он рисует обычными цветными карандашами, – сказала председатель районного общества инвалидов Валентина Осипова. – Хорошо получаются портреты, нарисованные пастелью или в карандаше. Из-за невозможности слышать и говорить, он сосредотачивает все свои силы и способности, замечая мельчайшие различия в выражении лиц. Его портреты, выполненные пастелью, выглядят очень мягко и живописно. Они притягивают и завораживают взгляд. В портретах он отображает малейшие черты в облике человека. В результате получаются портреты, которые больше похожи на фотографии, настолько они реальны. Тонкие нюансы, которые отличают одного человека от другого, где по выражению лица можно понять настроение того или иного персонажа.

Работы Ивана Кулакова занималипризовые места на творческих выставках

-Любовь к искуству у Вани появилась еще в раннем детстве, - рассказала мама Нина Анатольевна. -Втри года он начал рисовать свои первые рисунки, а уже в школе его талант заметили учителя, которые и помогли развиться ему в дальнейшем. Искусство является для него образом жизни. Я рада, что он реализовывает себя, когда занимается любимым делом. Видимо это его мир, в котором ему комфортно, где он может мысленно поговорить со своими героями.

Иван учится в Павловской школеинтернате первого типа. А на каникулы приезжает домой в родную Кучеряевку.

– Он у меня очень разносторонний молодой человек, – продолжает рассказывать мама. – Помимо написания картин, занимается танцами, принимает участие в постановках школьного театра, делает интересные прически девчонкам, а иногда и учителям. Не зря говорят: «Если Бог что-то отнимает, то обязательно дает что-то взамен». Еще он добрый, справедливый, жизнерадостный парень. Если кого-то обижают, никогда не пройдет мимо, а обязательно заступится. Сейчас Иван, получая среднее образование, учится в колледже на повара. После окончания учебы в Павловске планирует продолжить обучение в Санкт-Петербурге.


Светлана ФИЛИППОВА
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 20 (12385) ВТОРНИК 22 марта 2016 г

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх