bautin-buturlinovkaУроженец Карайчевки Юрий Баутин опубликовал первый сборник коллективных воспоминаний «Дорогие мои земляки

 

Эта книга – рассказ- размышление о бутурлиновском селе с уходящим вглубь веков названием Карайчевка и его людях, живших здесь когда-либо или живущих сегодня.

 

 Автор попытался объединить давно минувшие события с сегодняшним днем через судьбы конкретных людей, своих земляков. Это первый сборник Юрия Баутина о малой родине, который носит краеведческий характер, где написана история села, откуда все пошло. Своими воспоминаниями поделились Любовь Говорова, Алексей Докучаев. В книге представлены только штрихи из жизни отдельных судеб – Николая Шабанова, Анатолия Тульского и семей Ивлевых, Баутиных.

C любовью к людям

Именно эта мысль приходит первой после знакомства со сборником Юрия Баутина «Дорогие мои земляки». Выпущен сборник в Борисоглебске в 2015 году, где ныне живет автор. Признаюсь честно: книжек такого рода я не встречала. А потому не без интереса спросила Юрия Семеновича:

– Почему вдруг сборник воспоминаний?

– Да не вдруг вовсе. В Карайчевке я учился – закончил восемь классов; после трехлетней учебы в Козловской средней школе, получив вместе с ат- тестатом зрелости удостоверение тракториста-машиниста третьего класса, работал в колхозе «Родина» механизатором. Пахал землю, сеял и убирал хлеба. Одновременно возглавлял комсомольскую организацию хозяйства. И всегда старался как можно больше узнать о земляках.

– И уже тогда пытались на- писать о них?

 – А как же! Уже в седьмом- восьмом классах писал заметки в районную газету «Призыв» – о работе местных механизаторов и доярок, о проблемах досуга местной молодежи. Со временем под моей фамилией появилась подпись «юнкор», а потом – «селькор». Вот радости-то было! Тогда же получил свой первый гонорар за публикацию в районке – 87 копеек, если не ошибаюсь, «новыми», после денежной реформы 1961 года. А еще я рифмовал. Написал практически о каждом жителе улицы Красная, где жил. С удивлением обнаружил, что мои «вирши» до сих пор помнят в Карайчевке.

– Выходит, выбор профессии был далеко не случайным?

– Разумеется! Учась в средней школе, публиковался уже в областных газетах «Коммуна», «Молодой коммунар», пытался прорваться в центральную прессу. Но на отделение журналистики Воронежского госуниверситета после 11 классов не поступил – там надо было набрать 19 бал- лов из 20. То есть получить три «пятерки» и одну «четверку». Работа в колхозе пошла на пользу. Да и служба в армии

 

Беседу записала Светлана Филиппова

Фото из архива Баутиных

Полная версия в газете «ПРИЗЫВ» № 11 (12376) ПЯТНИЦА 12 февраля 2016 г

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх