baskakovСтарший судебный пристав рассказал читателям газеты «Призыв» о новых нормах закона для должников


С 15 января 2016 года
вступили в силу поправки к федеральному закону
«Об исполнительном производстве».

Злостные неплательщики могут быть ограничены в правах на управление транспортными средствами.

– Волноваться не следует тем, у кого есть долги по кредитам, к таким неплательщикам данная мера применяться не будет, – пояснил старший судебный пристав Бутурлиновского района Владимир Баскаков.

– Новые нормы закона затронут должников по следующим категориям: алименты, штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения по постановлениям судов и по штрафам ГИБДД, возмещение морального или причиненного здоровью вреда в связи со смертью кормильца, требования имущественного характера, связанные с воспитанием детей. Владимир Иванович отметил, что ограничение права управлять транспортным средством – это не лишение прав, а только временный запрет. До погашения долга.

– Сведения о временно «бесправном» водителе мы направим в ГИБДД, откуда они поступят в федеральную базу данных, – сказал Владимир Баскаков. – Водительские удостоверения приставы при этом отбирать не будут, но принесут должнику постановление о том, что за руль он садиться не имеет права. Вручить документ судебный исполнитель обязан в руки. Если человека задержали за рулем при наличии ограничения, его ждут обязательные работы до 50 часов или лишение водительских прав на срок до года.

По данным Бутурлиновского районного отдела судебных приставов, могут быть ограничены в специальных правах около 700 жителей района. Из них: 228 – должники по алиментам, 322 – по штрафам за вождение в состоянии алкогольного опьянения, 100 – за штрафы по линии ГИБДД, 50 – по ущербам за преступление и возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

– Если же должник начнет уклоняться от получения документов, вынесем постановление о его розыске и заочно наложим ограничение в специальных правах, – рассказал Владимир Иванович. – Например, в отделе должником значится гражданка С., которая имеет задолженность по штрафам ГИБДД в сумме более 70 тысяч рублей. Гражданка С. по адресу регистрации не проживает, постановления о возбуждении исполнительных производств не получает, живет в Воронеже на съемной квартире. В данном случае эта гражданка может быть ограничена в специальном праве судом заочно, и очередная поездка на автомобиле для нее может стать неприятным сюрпризом.


Наталия МАРКОВА

 «ПРИЗЫВ» № 3 (12369) ПЯТНИЦА 15 января 2016 г

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх