lespatrВ канун новогодних праздников они берегут хвойные деревья от незаконных вырубок


У сотрудников районной лесной
охраны сейчас напряженная пора.
До конца декабря и в начале января
они патрулируют лесные насажде-
ния, в которых преобладает сосна.


Такой лесной массив в нашем районе находится в Малом Кисляе. Здесь сосны соседствуют с домами, и потому есть большой соблазн у местных жителей принести новогоднюю елку прямо из леса, минуя базар. Но делать этого не стоит. За самовольную вырубку нарушителю придется заплатить большой административный штраф. Это около трех с половиной тысяч рублей. К этой сумме прибавится причиненный ущерб за срубленное живое дерево – еще четыре тысячи. Общая сумма может составить почти восемь тысяч рублей. На елочных базарах сейчас сосна высотой в один метр стоит триста рублей.

В бору в это время стоит звенящая тишина. И если заглушить мотор машины, выйти из кабины, неподвижно постоять несколько минут, то можно услышать посторонние звуки за несколько сотен метров. Удары топора или металлический шелест пилы сразу же привлекут внимание опытного лесника. Во время объездов лесоводы также осматривают дороги на просеках. В это время года в основном только охотники заезжают в лесную чащу. Автомобиль, оставленный на обочине, обязательно привлекает внимание. В таких случаях патруль останавливается, осматривает в округе молодые посадки и старается найти водителя.

– В это время любители легкой наживы «охотятся» за молодыми соснами, – говорит участковый лесничий Олег Кудинов. – Но изредка рубят и большие хвойные деревья, забирая только его верхнюю часть.

Молодые сосны в Малом Кисляе высаживались с целью недопущения эрозии почв, образовавшихся в результате работ на карьере. Немало потрудились здесь рабочие, чтобы малозаметные хвойные саженцы превратились в стройные деревья. Спасали их летом и от огня. Благодаря стараниям людей, в некоторых местах уже появились самосеянцы. Эти пока неказистые растения вряд ли представляют коммерческую
ценность. А природоохранную – большую.

– Здесь такие неудобные места, – обращает внимание участковый лесничий.

– Тяжело было опахивать новые насаждения. Но ведь сохранили.

Срубленная макушка у молодой сосны – это отметина на всю жизнь. Олег Анатольевич показал такое дерево. Прошлогодний срез на стволе сосны так и не затянулся. На спиле виден синюшный след, признак начала развития грибкового заболевания.

– Думаю, что от такой елки на Новый год в доме не будет большой радости, – считает Олег Кудинов. – А вот семейный бюджет пострадает от значительных штрафов.

В этом году государственный лесной фонд района увеличился на 25 гектаров за счет передачи из ведения Нижнекисляйского городского поселения двух участков, засаженных преимущественно сосной. Сейчас лесная охрана делает все от нее возможное, чтобы защитить эти вечнозеленые насаждения.


Игорь КОВАЛЕНКО
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 93 (12363) ПЯТНИЦА 18 декабря 2015 г.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх