ОАО «Бутурлиновкахлеб» отмечает 80-летие


В 1935 году в Бутурлиновке организована государственная хлебопекарня.

 

hleb80-buturlinovka

Она вошла в структуру Воронежского треста хлебопечения «Росглавхлеб». У истоков создания бутурлиновской хлебопекарни стоял ее директор Николай Степанович Нарыжный. В то время труд пекарей был очень тяжелый. Все приходилось делать вручную. Воду привозили в больших бочках на лошадях. Тесто месили в деревянных корытах. Разделанное на куски тесто укладывали на лопаты и сажали в печь. Печи топили дровами. Готовый хлеб развозили по магазинам на конных фургонах. В годы Великой Отечественной войны пекарня работала напряженно круглые сутки. Потребление хлеба увеличилось в связи с тем, что в Бутурлиновку прибывали санитарные поезда с ранеными, которые размещались в двенад-
цати военных госпиталях.

В 1962 году началось строительство нового хлебозавода. А в 1964 году состоялось его открытие. Большую работу в решении вопроса по строительству проделал Федор Иванович Кувшинов, который 20 лет был директором хлебозавода. Это грамотный руководитель, хороший хозяйственник. Появились дежеподъемники, мукопросеиватель и тестомесильные машины. Для улучшения качества продукции на предприятии была создана комиссия по стандартизации.

70-80 годы отмечены дальнейшим совершенствованием организационно-технической и технологической работы предприятия. Выпускались новые сорта хлебобулочных изделий.

7 сентября 1981 года директором хлебозавода назначен Юрий Романович Дмитриев. О нелегком труде хлебороба знает не понаслышке: со школьных лет работал помощником комбайнера.

В Бутурлиновку семья Дмитриевых переехала в 1972 году. Юрий Романович окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности. Все свои знания и опыт вкладывал в развитие производства. ОАО «Бутурлиновкахлеб» занесено в Книгу почета Российского Союза пекарей. В сложные годы перестройки смог удержать завод на плаву. За профессиональное мастерство, сохранение и преумножение лучших традиций хлебопечения, высокое качество продукции предприятие награждено грамотами и дипломами. А Юрию Дмитриеву присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии». Он является Почетным пекарем России. Директор как компетентный руководитель создал работоспособный коллектив. Здесь трудятся целые династии. Это семьи Дмитриевых, Головковых, Куяныц, Хворых, Айзатулиных, Павленко. Не один десяток лет отдали родному хлебозаводу И. Васильченко, С. Куяныц, С. Покусаева, Н. Ищенко, Л. Кочеванова, Н. Журавлева, Н. Моловцева, М. Кузнецова, Н. Якимова, Н. Юрченко, С. Нестеренко. И. Ищенко, В. Айзатулина. Более 30 лет добросовестно работают
Ю. Дмитриев, З. Чечулина, А. Мещеряков, М. Журавлев, В. Хворых.

Сейчас на предприятии трудится 140 человек. Устанавливается немецкое оборудование. Коллектив создает новые виды продукции, поэтому ассортимент регулярно расширяется с учетом спроса и предпочтений покупателей. Объем выпускаемой продукции составляет восемь тонн в сутки. Ассортимент – 120 наименований изделий.

Основные направления – производство и продажа хлебобулочных, мучных кондитерских, сухарных, слоеных, бараночных, макаронных изделий и диетических сортов хлеба. Вся про-дукция изготавливается из натурального сырья, не содержит консервантов и улучшителей вкуса. Не применять химические добавки – принципиальная позиция директора Дмитриева. Для приготовления хлебобулочных изделий используется опарный способ.

– Наш бутурлиновский хлеб самый вкусный, – говорит Ирина Ищенко. – Дочь приезжает из Волгограда и всегда покупает и везет с собой батоны и хлеб. У них аромат особенный, будто в русской печи испечен. Сама я люблю ржаной диабетический. А внукам покупаю ромовые бабы и ватрушки с творогом. Не надо возиться с тестом дома – такое разнообразие свежайшей сдобы поставляет хлебозавод в магазины.

Открытие собственной фирменной торговли в 1989 году и в последующем создание на ее базе торгового дома «Колос» позволило хлебозаводу выжить в условиях жесточайшей конкуренции. В настоящее время в торговом доме работают 50 человек. Фирменная торговля реализует четвертую часть выпускаемой заводом продукции.

Завод является базовым предприятием для студентов БМТК разных специальностей – технологов хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, механиков и бухгалтеров.

На завод пришли работать выпускники московских и воронежских технологических вузов, хлебопеки БМТК.

В перспективе ОАО «Бутурлиновкахлеб» планирует расширить ассортимент повышенной ценности и изделий лечебно-профилактического назначения, улучшить качество упаковки продукции, приобрести современные технологические линии для производства мелкоштучных сдобных изделий, а также расширить географию рынка сбыта.


Материалы подготовила Наталия МАРКОВА, фото автора
«ПРИЗЫВ» № 75 (12345) ПЯТНИЦА 16 октября 2015 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх