buturlinovka-gdenujni

 

Чем поможет центр занятости, если вы потеряли работу


В Бутурлиновском районе к экономически активному населению относятся 20 937 человек.

Это 44 процента от общего состава жителей. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,2 процента. Такой показатель значительно меньше числа незанятых по стране в целом.


В каких сферах экономики
востребовано население

Значительное число трудоспособных жителей работают в сельском хозяйстве, бюджетной сфере и торговле. У потерявших работу бутурлиновцев есть возможность переквалифицировать свою деятельность и повысить конкурентоспособность.

С начала года при содействии районного центра занятости населения прошли переобучение 54 человека по таким профессиям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства разных категорий четыре человека, оператор машинного доения – три человека, водитель категории Е – семь человек. Получили специальность охранник – 15 человек, оператор ЭВМ (управление торговлей) – 10 человек, оператор газовой котельной – семеро, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования – один человек, оператор ЭВМ (1С-предприятие) – два человека, продавец продовольственных товаров – четверо, косметик – один человек.

Переобучение безработных проводится за счет центра занятости населения. Вовремя получения новой специальности им еще выплачивается стипендия. Каждый бутурлиновец через информационный портал «Работа в России» может ознакомиться со сведениями о вакансиях в Воронежской области и Российской Федерации. Самостоятельно или при посредничестве службы занятости разместить на электронном ресурсе информацию о себе в Личном кабинете. В центр занятости населения поступали заявки от работодателей на специалистов: бухгалтер, юрист, зоотехник, электрогазосварщик, электрик, инженер. В учреждениях здравоохранения ощущается острая нехватка врачей.

В последние годы на рынке труда района преобладает спрос на рабочие профессии.

Оплачиваемые работы
и трудоустройство
подростков

Оплачиваемые общественные работы: благоустройство и озеленение территорий, уборка помещений, подсобные работы, снижают проблему незанятости бутурлиновцев и в частности на селе. В этом году через такой вид деятельности были трудоустроены 103 человека.
Большую помощь центру занятости в организации общественных работ оказывают администрации городских и сельских поселений. На летний период в районе работой обеспечили 366 школьников в возрасте от 14 до 16 лет, которые захотели потрудиться в свободное от учебы время и на каникулах. Этот вид деятельности оказался особенно востребованным у подрост-ков. Чтобы удовлетворить их желание, были задействованы средства областного и местного бюджетов. План первоначально заявленных рабочих мест пришлось увеличивать до 183,9 процента.

Создание безбарьерной
среды

Трудоустройству инвалидов придается большое значение. За последние месяцы на двух предприятиях района для них оборудовали рабочие места. В ИП Духновский С.В. рабочее место бухгалтера, в ООО «Агрофирма Шипова Дубрава» – сторожа (вахтера). Каждому работодателю из федерального бюджета компенсировано по 72,6 тысячи рублей. В случае увольнения такого работника на его место работодатель может взять другого инвалида. Предприятия, на которых работают инвалиды, могут рассчитывать и на компенсацию заработной платы: до 50 процентов, если человек имеет инвалидность третьей группы и до 75 процентов – второй группы. Сейчас специалистами ЦЗН ведется работа по оборудованию пяти рабочих мест для инвалидов.


О самозанятости

Для жителей района, которые хотят открыть свое дело, проводятся консультационно-разъяснительные мероприятия. В этом году с вопросом открыть свое дело в ЦЗН обратились девять человек.



Игорь КОВАЛЕНКО
«ПРИЗЫВ» № 75 (12345) ПЯТНИЦА 16 октября 2015 г.

фото. Игорь Коваленко.

 




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх