babettaЖенские причёски шестидесятых в графике Виктора Гайворонского можно посмотреть в педтехникуме


В Бутурлиновском педагогическом техникуме открылась выставка графических работ Виктора Гайворонского «Женские прически 60-х годов».

Стиль шестидесятых был настолько ярким, что даже сегодня, спустя несколько десятилетий, мы по-прежнему вспоминаем его и вдохновляемся духом моды того времени.

Виктор Григорьевич наш земляк, окончил художественно-графическое училище в 1982 году. Вместе с семьей переехал жить в Саратов, работает в отделе архитектуры. Связь с училищем поддерживает все время, присылает свои работы, и как только появляется возможность, приезжает сам.

Вот и сейчас, выставляя свою графику, он пытается донести молодым людям, что раньше их мамы тоже были красивые, и также мечтали о чистой любви. Свободное мышление, креативность в одежде и яркость в прическах – вот основные категории, которыми отличались модницы 60-х.

Это времена, когда женщины стали одеваться более броско, не боясь стереотипов и мнений других людей. Те годы были насыщенны красками, а также оригинальными прическами.

Девушки все чаще предпочитали окрашивать волосы в блонд и делать химическую завивку.

– Мои работы – женские портреты, – пишет в письме Виктор Гайворонский, – это в своем роде графические наброски с разных фотографий женщин 60-70-х годов. Задумывалась выставка как педагогический прием для учащихся педагогического училища.

– В его работах лицо девушек на втором плане, а доминирует прическа. Это то, ради чего он эту выставку и делает, – объясняет преподаватель спецдисциплин изобразительного цикла Михаил Химичев. – У него крепкая рука, художественное чутье, художественный отбор и ничего лишнего. В нашем городе это пятая экспозиция Гайворонского. Все его выставки неординарные, разные и непохожие на работы других художников. Она несет графический, а не живописный характер. Заставляет задумываться, относиться ко всему с юмором. Предыдущая галерея была представлена шаржами. К каждому шаржу у него свое название, а также краткое словесное описание.

– Прически 60-х были одними из самых трудоемких и сложных в двадцатом веке, – рассказала студентка Ольга Копытина, которая посещает парикмахерские курсы при техникуме

– С одной стороны, в эти годы вошли в моду простые стрижки геометрических форм, с другой

– локоны, завитки и, отличительная особенность 60-х, – начес. Из геометрических форм в моде были стрижки с удлиненными прядями спереди, которые ложились завитками на щеки. Прическа, в которой волосы были убраны за уши, считалась более скромным и приличным вариантом.

– Эта выставка актуальна и в наше время, – считает студентка третьего курса Надежда Червонных. – Мода возвращается, и многие девушки делают себе прически именно в стиле прошлых лет. Но следует отметить, что в прическах и укладках нашего времени больше асимметрии.

Посетить выставку работ В. Гайворонского можно бесплатно с 8 до 17 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Светлана ФИЛЛИПОВА

Фото Анна Левина 
«ПРИЗЫВ» № 73 (12343) ПЯТНИЦА 9 октября 2015 г.

 

 

все материалы сайта

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх