pe2-ozerkiЛопасть воздушного винта напоминает о погибших в бою зимой 42-го советских лётчиков


В селе Озерки на затерявшемся среди лесопосадок поле агрофирмы «Шипова дубрава» специалисты администрации поселения установили памятный знак в виде лопасти воздушного винта.

В цементное основание вмурованы дюралюминиевые фрагменты взорвавшегося зимой 1942 года бомбардировщика Пе-2. Есть здесь осколки из серебристого металла, которые лежат вокруг памятного знака.

– Проезжающие или работающие на поле люди находят такие предметы и несут к памятному месту, – говорит глава сельского поселения Владимир Загонов. – Их легко идентифицировать в отличие от имен погибших летчиков.

Тела воздушных асов после боя еще вовремя Великой Отечественной войны селяне похоронили в братской могиле № 36, а вот имена защитников Родины остаются пока неизвестными. Была большая надежда на номерные знаки деталей самолета, которые подняли поисковики. Газета «Призыв» в № 42 от 23 июня рассказала, что членами поискового объединения «Дон» извлечены из земли фрагменты «Пешки», так люди прозвали наш пикирующий бомбардировщик.

Но все четыре номера на найденных деталях оказались серийными, а не индивидуальными. Еще пришел ответ из Центрального государственного архива Министерства обороны, что в указанное время над Озерками воздушных боев не велось и самолеты не падали.

– Но у нас же есть задокументированный факт воздушного боя и найденные фрагменты самолета, – с сожалением говорит Владимир Анатольевич.

– Живы два человека, которые в 42-м следили за небом. Мы не опускаем рук. Надеемся на добровольных помощников. Остается еще надежда на архив Второй воздушной армии, которая тогда располагалась в Бутурлиновке.

По словам Владимира Загонова, в селе, как только скосят кукурузу, начнут раскапывать еще один самолет. На этот раз истребитель, который упал в те же времена в начале села. По глубокому убеждению главы сельского поселения, спустя 70 лет со дня Победы недолжно оставаться безымянных защитников Отечества.

– В сентябре мы обязательно с ребятами посетим новое памятное место, – говорит директор школы Валерий Глотов.

– Проведем урок мужества и расскажем о воздушном бое, который случился в небе над Озёрками.


Игорь КОВАЛЕНКО
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 63 (12333) ПЯТНИЦА 4 сентября 2015 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх