Город Бутурлиновка. Новости. Справка. Объявления.

alekseevskiy-buturlinovkaСемеро его жителей живут на одной улице


Поселок Алексеевский расположен всего в километре от дороги, соединяющей Бутурлиновку с Нижним Кисляем. Здесь всего одна улица – Рабочая – и пять дворов. В двух живут пенсионерки, а в трех других – фермеры и рабочий.

Алексеевский один из семи населенных пунктов, относящихся к Карачевскому сельскому поселению. Автобусное сообщение позволяет населению Алексеевского поддерживать связь с «большой землей». Продукты питания подвозит автолавка в оговоренные с жителями дни. Алексеевцы держат скот, занимаются огородничеством, что позволяет жить почти что натуральным хозяйством.

– Я с мужем живу здесь около 20 лет, – говорит Наталья Поротикова. – Привыкли уже. Людей мало, все тихо и спокойно. Раньше я работала на Нижнекисляйском сахарном заводе, а он – на молочном комбинате. Потом, как завода не стало, перебрались в этот поселок. Сейчас муж трудится водителем в ООО «Нижнекисляйские свеклосемена», а я занимаюсь домашними делами и воспитанием внучки Настеньки. Ей на следующий год в школу. Учу ее считать и читать дома. В метельные зимы бульдозер пробивает к нам дорогу, так что выбраться из снежного плена особого труда не составляет. Продукты покупают муж и сын. Ему дом купили в этом же поселке, только на противоположной стороне. Как в песне: «Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем».

Супруги Тепловы живут неподалеку, через пару заброшенных садов. Рядом с их домом – таксофон, в 100 метрах от дома – пруд с тихими заводями для рыбалки и купания, с оврагами, поросшими ковылем.

Андрей Валентинович и Галина Николаевна занимаются овощеводством. Выращивают помидоры, капусту, огурцы, пять сортов картофеля. Организовали капельный полив, для чего выкопали прудик. Целое лето до глубокой осени супруги находятся здесь. А в Бутурлиновке, дома, ждет их с нетерпением мама Андрея – Екатерина Сергеевна. Захаживают к Тепловым и гости. Кто овощей свежих с грядки, кто –с ночевкой порыбачить. Скучать им совсем некогда. Любят Андрей и Галина после дождя в Шиповом лесу побродить, грибочки поискать. Он ведь тут совсем неподалеку. Их соседка, Мария Андреевна, совсем не домоседка

– все по гостям разъезжает. Женщина на поселке приобрела дачу. Из спилов березы сделала себе во дворе столик и стулья, где любит чаевничать на свежем воздухе. А вот Надежда Черная была вынуждена переселиться из ветхого жилья поселка Комсомольский – хоть какая-то крыша над головой. Лето проводит в Алексеевском, а зимует у доброго человека в Нижнем Кисляе.

– Мне здесь очень нравится, – признается Надежда Васильевна. – Такой простор – не объять взглядом! Я здесь и огород держу, и курочек, и козочку дойную. Все без химии выращиваю. Две собачки меня охраняют, а то лисы повадились во двор: учуяли курятину. Зимой приезжаю через день собак кормить, чтоб хозяйство стерегли. А как снег с земли – так я сразу сюда. Солнышко припекает, земля парует, душу
веселит надеждой на хороший урожай.

В поселке есть три двора пустых – хоть сейчас переезжай и живи, только работать успевай. Газа на поселке нет, зато дров полно. Пили сады заброшенные и топи печи, сколько пожелаешь!


Ольга ОДИНЦОВА
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 61 (12331) ПЯТНИЦА 28 августа 2015 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2022 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх