matveev-buturlinovkaБутурлиновец собирает материалы об актере и барде с 1966 года


Вячеслав Андреевич давно пишет стихи, приходит на занятия районного литературного объединения «Радуга».

Однажды принёс с собой все газетные и журнальные вырезки и пластинки 80 годов. Как было интересно вчитываться в строки минувших лет, повествующие о жизни опального поэта, барда. «Радужане» много вопросов задали Вячеславу Андреевичу. Вот некоторые из них.

Почему Вы стали собирать материалы о Высоцком?

– Ну, как же?! Всегда неординарные личности привлекают к себе внимание. Высоцкий всего на два года меня старше и я просто поражался его успехами. Такая творческая разносторонняя фигура, судьба не как у всех. Хотелось больше о нём знать, чтобы не выглядеть профаном среди друзей, вот и стал делать вырезки из газет и журналов. Где-то с 1966 года храню «досье» на опального поэта, певца, актера.

– Что привлекает более всего в его творчестве?

– Разносторонние познания и искренность. Особенно удивляет то, что человек вовсе ничего не знал о войне – семь лет всего было ему, когда она закончилась, а как он о ней пишет, словно сам воевал.

– Кто из поэтов вам нравится?

– Маяковский. Хотя с удовольствием читаю Пушкина, Лермонтова, Боратынского, Гамзатова, Твардовского, Гейне. Но душа прикипела к Высоцкому. Он откликался на всё происходящее вокруг. Вот и я пробую так писать. Друзья говорят, что получается.

– А что это за история со сборником о Высоцком?

– О, это особая история. Я ехал в поезде «Калач-Воронеж», когда он к нам ещё ходил. Разговорились с попутчиком о том, о сём. Когда о Высоцком зашла речь, он достал из чемодана эту книгу и дал с ней познакомиться. Она вышла в год смерти поэта. В ней собрано 341 стихотворение Владимира Семёновича. Всего – более 700, 17 – о нём. В книге 253 страницы. Ему посвящали свои строки Евгений Евтушенко, Валентин Гафт, Андрей Вознесенский, Марина Влади. Книга «В. Высоцкий» была набрана самиздатом в Ростове-на-Дону на ЭВМ на двойных толстых страницах. Я просил его продать мне книгу, но он пообещал привезти её через несколько дней. И привёз! Мы вместе читали эти стихи с друзьями, обсуждали прочитанное, смотрели телевизионные передачи о нём, – тогда телевизоры были не в каждом доме.

– Самая яркая для Вас актерская работа Владимира Семеновича.

– Он родился 25 января 1938 года. Его мама, Нина Максимовна, была первым директором музея Высоцкого. Владимир Семёнович прекрасный актёр. Мне по душе пришёлся фильм «Место встречи изменить нельзя», где он занят в главной роли. Замечательный артист. Жалею, что я в театре
ни одного спектакля с его участием не видел, а сколько добрых отзывов слышал о «Гамлете» в постановке Юрия Любимова.

 

– Какие строки, посвященные памяти Высоцкого, врезались в душу?


– Конечно. Ему посвятил стихи Никита Высоцкий. «…Он не допел, не досказал всего, Что было пульсом и в душе звучало. И сердце разорвалось оттого, Что слишком долго отдыха не знало. Он больше на эстраду не взойдёт Так просто, вместе с тем и так достойно. Он умер, да. И всё же он поёт, И песни не дают нам жить спокойно».

– Продолжаете собирать сведения о Высоцком сейчас?

– Если честно, то гораздо меньше. Сейчас в районной библиотеке столько о нём материалов – только успевай читать! Если мне что-то надо, обращаюсь туда и получаю любые данные о нём. – Спасибо за беседу, Вячеслав Андреевич. Радости вам в судьбе и новых стихов!

 

Ольга ОДИНЦОВА
Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 53 (12323) ПЯТНИЦА 31 июля 2015 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх