sockontrakt-buturlinovkaНадежда Попова из Кучеряевки хочет организовать на подворье мини-ферму


Наша публикация о жительнице Кучеряевки, купившей корову по социальному контракту, вызвала интерес у читателей. Мы решили рассказать о труженице села подробнее.


Получив по соцконтракту 50 тысяч рублей, Надежда Попова, добавила ещё пяток и купила корову. Та привыкла к новой хозяйке сразу. Стоит, как вкопанная, и путать не надо. Это потому, что ласковая да заботливая доярочка попалась бурёнке.

Женщине 32 года. Она одна воспитывает пятилетнего сына Степана. Живут отдельно от матери, сестры и двух братьев. Сама умеет водить машину, и даже трактор, хотя никакой техники у нее пока нет. И из нужды никак не может выбиться.

По весне узнала от главы поселения Людмилы Гуренко о том, что существует программа поддержки малообеспеченных семей. Работы она никакой не боится – в селе ведь выросла, потому и решила оформить нужные документы на получение означенной в контракте суммы.

– Я давно мечтала завести большое хозяйство, – признаётся Надежда. – Как можно жить на детское пособие в 500 рублей? Вот и приобрела корову к уже имеющейся. Теперь у меня и двое телят есть. Молоко по договору продаю односельчанам. Купила 200 цыплят. А ещё хочу попросить братьев, чтобы мне теплицу помогли сделать для выращивания огурцов и помидоров. Планы, конечно, наполеоновские, но у меня есть большое желание стать на ноги самой. В доме не голодно: всегда все молочные продукты, свои овощи. Вот только газа нет – не за что пока проводить.

– Ничего, испокон веков люди без него жили, и я пока потерплю, – уверенно говорит Надежда. – Мне ещё баз для скота надо отгородить, сарай для коров и телят сделать, другие надворные постройки соорудить, а потом уж о своих благах думать. Когда отдачу от скота увижу, тогда и газом займусь.
Двоюродный брат Александр Цыганов помогает заготавливать сено для коров и телят – это большое подспорье для Надежды. Покупает, в основном, его у частников – самой столько не накосить.

Работает с утра до ночи: надо вывести на выпас коров и телят, сгонять их на водопой, в обед напоить, вечером управить… Руки у доярки трудовые, потрескались от непомерного труда.

– Зимой полегче будет, – улыбается Надежда. – Тогда и маникюр сделаю, а пока не до него. Дождь пошел, и Надежда, подхватив подойник и скамейку, направилась на лужок, где паслась корова.


Ольга ОДИНЦОВА
Фото Виктора Богодуховского
«ПРИЗЫВ» № 49 (12319) ПЯТНИЦА 17 июля 2015 г


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх