Об образовании «древнего природно-исторического общества Воронежского края и происхождении названия «Воронеж» рассказал воронежский краевед Павел Попов в рамках просветительского проекта регионального парламента «Думские чтения». Лекция сопровождалась уникальными фотоматериалами автора.

Павел Александрович Попов - кандидат исторических наук, доцент ВГАСУ и член Союза писателей России. Он отметил, что история названия Воронежа до сих пор остается открытой темой для обсуждения. Существует множество гипотез, но ни одна из них не может удовлетворить ученых в полной мере.

В VIII-X вв. н.э. вся полоса реки Воронеж (приблизительно 42 км) была заселена славянами. Возможно, именно по названию реки Воронеж был назван город. Павел Попов показал зарисовки Казацкого городища, сделанные в XIX веке краеведом Леонидом Вейнбергом и литератором Евгением Марковым. Топоним "Воронеж" также схож с рекой Ворона, но точных доказательств его происхождения нет: во-первых, нет ранних источников, а во-вторых, название нужно рассматривать в комплексе наук географии, лингвистики и биологии.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения облДумы, одна из версий - что слово «воронеж» принесли жители городищ приблизительно в конце VIII в. В Никоновской летописи упоминается, что князь Ярополк переходил «в Воронеж». Предлог «в» означает, что это какая-то область, а не река. Это может говорить о существовании природно-исторической области, так как административной области тогда не было.

Славянский корень «ворон» наиболее близок к слову «воронеж». На него, в свою очередь, указывал немецкий ученый-славист Макс Фасмер. «Ворон», «воронь» - от слова «вороной», «чернь», но что было «вороным» он не смог объяснить. Анализ ботанических данных с XV по XVIII вв. дают нам представления об историческом чернолесье, существовавшем в раннем средневековье, когда сюда пришли славяне.

Исходя из сказанного, участники лекции вместе рассуждали, что же в большей степени может стать символом Воронежа, Чернозем, чернолесье (дуб и ольха), Петр I или что-то еще?



Воронеж-медиа

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх