hhhs7Корреспондент газеты «Призыв» узнала, что читают жители района


Решила заглянуть в районную и школьную библиотеки, побеседовать с сотрудниками и читателями.

– Чем интересуетесь? – обратилась я к девушке, стоящей у стеллажа с книгами.

– Сейчас выбираю стихи Лермонтова, – говорит десятиклассница Ольга Шаповалова. – Мне это нужно для урока литературы. А вообще люблю фантастику, в особенности Стивена Кинга.

Валентина Луговская листала книги и журналы по ландшафтному дизайну, искала советы по разведению цветов. Ольга Семенютина отдает предпочтение романам Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, Ирины Мельниковой.

– А сейчас вот решила взять Екатерину Вильмонт, – признается Ольга Ивановна. – Хочется чего-нибудь легкого, в жизни и так проблем много.

– Наиболее востребованными, особенно у молодежи, являются книги по краеведению, – рассказывает заведующая книгохранилищем библиотеки Валентина Костенко. – Студенты и школьники пишут рефераты, курсовые работы о малой родине, а почитать просят фэнтези. Есть у нас активная читательница, истинный книголюб – Нина Дмитриевна Полкопина. У нее почтенный возраст. Но она пешком приходит, присядет, отдохнет и потом спрашивает о новинках. Уже перечитала Людмилу Улицкую, Захара Прилепина. А недавно вернулась к зарубежной классике – Теодора Драйзера взяла.

В библиотеке школы № 1 пятиклассники искали военные рассказы.

– Я с трех лет научилась читать, – говорит Катя Гурова, – «Красная шапочка» была моей первой книгой. Люблю литературу, учусь стихи сочинять, сейчас пишу о Победе.

– А мне понравился рассказ Виктора Астафьева «Васюткино озеро», – включился в разговор ее одноклассник Кирилл Бондаренко – хочу, как Васютка, быть храбрым.

По словам библиотекаря школы Татьяны Лелековой, дети берут больше программную литературу на урок. Дома предпочитают электронные книги.

– А вообще сегодня дети читают меньше, – говорит Татьяна Васильевна. – Наверное, не нашли ту единственную книгу, которая захватит и поведет по жизни. Мою дочь с детства увлек «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, а сейчас она читает и исторические книги, и фантастику.

По дороге из школы я встретила Анастасию Коновалову, ученицу 8 класса школы № 4. Девушка выходила из книжного магазина. В руках у нее были «Василий Тёркин» Александра Твардовского, «Детство, отрочество, юность» Льва Толстого, «Солнечный удар» Ивана Бунина.

– Люблю классику, – рассказывает Настя. – У нас дома много книг. Моя бабушка читает романы, особенно ей нравится «Поющие в терновнике» Маргарет Митчелл. Папа любит Сергея Лукьяненко, все его «Дозоры» перечитал. Хорошо, что сейчас дефицита книг нет, – подумала я. Только читай.


Наталия МАРКОВА
«ПРИЗЫВ» № 28 (12298) ВТОРНИК 21 апреля 2015 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх