Ежегодные соревнования по вылову и расчистке акватории Воронежского водохранилища и р.Дон от браконьерских орудий лова (сетей) прошли в Воронеже на пристани в районе Отрожки.


Инициатива проведения подобных соревнований была подержана департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области, Главным управлением МЧС по Воронежской области, Верхнедонским отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

В мероприятии приняли участие рыболовы – спортсмены, члены региональной Ассоциации рыболовного туризма. Помимо членов Ассоциации и штатных работников указанных ведомств в мероприятии приняли участие волонтеры из числа жителей Воронежа. Всего было сформировано более 20 экипажей маломерных судов.

После торжественного открытия и напутственных слов участники вышли на акваторию водохранилища, распределившись группами на протяжении от плавней у моста окружной автотрассы до Масловского затона.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения ГУ МЧС России по Воронежской области, расчистка осуществлялась как способом траления (уполномоченными сотрудниками Рыбоохраны и Охотнадзора), так и путем заброса спиннинговых тяжелых блесен (рыбаками-спортсменами).

Всего было обнаружено и снято 2 600 метров сетей на Воронежском водохранилище и более 750 метров на реке Дон.

По итогам мероприятия 3 экипажа из числа членов Ассоциации были награждены ценными призами (рыболовными снастями и спецобмундированием).

Изъятые сети оформлены соответствующими протоколами и упакованы в мешки с бирками.

О пагубности использования сетей свидетельствуют многочисленные факты нахождения в них большого количества погибшей и полуразложившейся рыбы. Как показывает практика в сетях гибнут также околоводные животные (бобр, ондатра, выдра) и утки нырковых пород, которые в период проведения акции большими стаями находились на присадах на акватории. Брошенные браконьерами сетевые орудия лова вдвойне опасны для среды обитания водно-биологических ресурсов и дикой фауны т.к. продукты разложения ухудшают качество воды и служат инкубатором для различного рода болезнетворных бактерий.

Отмечается, что подобная массовая и добровольная акция служит делу консолидации рыболовов и охотников в благородных начинаниях по охране и воспроизводству объектов животного мира, поддерживанию оптимального состояния их среды обитания.

 

воронеж-медиа

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх