ivan-solodovnikov Живёт в Бутурлиновке человек с интересной судьбой


Родился известный бутурлиновский ветеран войныв селе Воронцовка.

– Нас у матери с отцом было трое, – рассказывает Иван Яковлевич. – С детских лет отец, Яков Захарович и мать Наталья Петровна, приучали нас к труду. Сызмальства мы помогали взрослым на огороде, на сенокосе. Детские годы пролетели быстро. И по окончании девяти классов, 8 ноября 1943 года меня забрали в армию.

Служить попал Иван Солодовников в Приморский край на станцию Мензовка Хорольского района. Сельский парнишка успешно прошёл курс молодого бойца, принял присягу. Затем был отправлен в учебный отряд на остров Русский, где готовили кадры для фронта. Около года учился в школе связи, стал радиотелеграфистом.

– В атаку я не ходил, но служба проходила в постоянном напряжении, в ожидании нападения со стороны японцев, – вспоминает ветеран. – 3 сентября 1945 года был подписан договор о капитуляции с Японией. И хотя угроза со стороны Японии прекратилась, но войска продолжали нести боевую службу. Демобилизовался Иван Яковлевич в январе 1951 года.

– Что же делать дальше? – задавался вопросом молодой солдат. И он решил доучиться в школе, окончить десять классов. Его приняли вольным слушателем, поскольку занятия шли уже с сентября. Когда он пришёл в класс в бушлате, ребята подумали, что это новый учитель истории. Учился с большим рвением, перечитал много книг. Книги, по его словам, особенно классика, развивали речь, прививали навыки грамотного письма. Особенно нравился Ивану Грибоедов, комедия «Горе от ума». Экстерном он сдал экзамены, получил аттестат об окончании школы. Было желание стать юристом. Но для этого нужно было ехать в Саратов. А поскольку брат уже учился в лесотехническом в Воронеже, то и он решил ехать ближе к брату. Поступил в ветеринарный институт. Там и познакомился со своей будущей женой Марией.

Листая страницы своей жизни, Иван Яковлевич с грустью вспоминает уход из жизни Марии Алексеевны, с которой воспитали двух детей.

Иван Солодовников по окончании института получил направление в Елань-Колено Новохопёрского района, работал главным ветеринарным врачом. Был секретарём райкома в Новохопёрске, затем в Бутурлиновке заместителем начальника управления сельского хозяйства, а в течение 10 лет, до самой пенсии – главным госинспектором по закупке и заготовке сельхозпродукции.

Годы берут своё, но и сегодня Иван Яковлевич постоянно в движении. Смолоду он человек деятельный и сейчас не может сидеть без дела. Работает в Совете ветеранов района, встречается с призывниками, школьниками. Его яркие беседы на военно-патриотические темы вызывают интерес у подрастающего поколения. Да и самому ветерану нравится общаться с задорными мальчишками и девчонками.


Наталия МАРКОВА
Фото автора

 

«ПРИЗЫВ» № 10 (12280) ВТОРНИК 10 февраля 2015 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх