durovu-150Восьмого декабря великому русскому артисту Анатолию Леонидовичу Дурову, имя которого носит Воронежский государственный цирк, исполняется 150 лет. 


В канун юбилея в цирке и в Доме-музее А.Л.Дурова проходят выставки «Из истории мирового цирка», «В гостях у Дурова», «Браво, Дуров!». А в издательстве «Кварта» подготовлена книга одного из самых признанных знатоков жизни и творчества великого артиста, кандидата исторических наук Ирины Бойковой «Король шутов, но не шут королей». Под её редакцией вышел и красочный буклет «Дуровы».

Москвич по рождению, Анатолий Леонидович Дуров обосновался в Воронеже в 1901 году. С нашим городом связан и его артистический дебют: в декабре 1882 года, ровно 132 года назад, в цирке Максимилиано Труцци Анатолий Дуров впервые вышел на арену клоуном.

Дуров побывал с гастролями во многих странах – в Германии, Франции, Австро-Венгрии, Испании, Китае, Японии… И везде ему сопутствовал грандиозный успех.

Сегодня мы воспроизводим афишу французского художника Шарля Верна, посвящённую гастролям Анатолия Дурова во Франции. Было это в позапрошлом веке, в 1890 году.

Но где бы ни приходилось выступать великому артисту, всякий раз он с вожделенной радостью возвращался в ставший для него родным Воронеж.



Виктор Силин

Источник: газета «Воронежская неделя», № 49 (2190), 03.12.2014г.

коммуна



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх