taishiya-doroshenko

 

 

«Лихача» военных дорог поздравил с 90-летием Президент России


Когда началась война, Тая сразу решила вместе с подругами заменить ушедших на фронт водителей. И пошли девчонки учиться в автошколу, где освоили не только вождение и правила дорожного движения, но и ремонтную грамоту.


Получив права, устроилась на работу в автотранспортное предприятие на грузовую машину ГАЗ с деревянной застекленной кабиной и брезентовым верхом. Номер 62-76. Это была ее «Люсенька».

Приходилось возить лес, зерно, раненых. Моталась по всей области на высоких скоростях, разбивая напрочь рессоры. Потому-то у нее было прозвище Лихач: развивала скорость на грунтовых тогда дорогах до 60 км в час.

В конце войны ей дали грузовую машину «Форд» шестицилиндровый. Это как танк на колесах.

Работала водителем до 1952 года, а когда вышла замуж, то переехала из города жить в поселок Зеленый, и муж сказал: «Отставить думать о шоферской службе». Так Таисия Николаевна стала рядовой рабочей совхоза «Бутурлиновский».

Муж, Павел Андреевич, в годы войны был машинистом на железнодорожной станции, водил паровозы. В мирной жизни работал трактористом в совхозе, затем – кладовщиком.ъ

Жили небогато. Постоянно занимались ведением подсобного хозяйства, чтобы двум сыновьям дать высшее сельскохозяйственное образование. Андрей работал председателем колхоза «Победа», а Владимир – главным агрономом в колхозе «Дружба».

У Таисии Николаевны много внуков, правнуков и праправнуков. Десять лет назад Павел Андреевич ушел из жизни. Таисия Николаевна привыкала без него жить одна, но потом всетаки решила переехать в Бутурлиновку к внучке Анне, которую довелось когда-то нянчить. У нее двое детей-близняшек. Они очень любят прабабушку. Им нравится, когда она рассказывает о своей жизни, вспоминая минувшие годы, особенно –
военные. Как донором была, потому что в городе располагались госпитали и постоянно не хватало крови для раненых; как ночью приходилось ездить без света, чтобы не засекли «Мессеры». Или пешком сначала проходили часть трассы, запоминая канавы и бугры, или кто-то шел впереди с белой тканью на спине, чтобы водитель ориентировался по нему в темноте.

Ездила с пистолетом для самообороны, ведь всякие проходимцы встречались. Однажды чуть ни погибла при разбойном нападении под Козловкой, спасибо, машина унесла ее от беды.

Рулила зимой в крагах – они хорошо сохраняли тепло.

Ветеран войны рассказывает о бомбежках на переправе через Дон, о сотнях убитых. Помнит о том, как рыли противотанковые окопы в селе Васильевка, как жили в школе, спали на соломе, как сами ремонтировали свою технику – слесарями-то были безусые пацаны. Она и сейчас спокойно может проехать по тем дорогам. До сих пор знает количество километров до каждого населенного пункта, где приходилось бывать: путевки-то сами оформляли – до Козловки 12 км, до Воронцовки и Васильевки – по 40, Боброва – 60, Павловска – 70… Таисия Николаевна имеет медаль «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», юбилейные награды.

Частенько она перезванивается со своими подругами, что остались в поселке Зеленом. Голос у нее становится молодым, а смех заливистым и звонким. Тогда она забывает о годах и, отмахиваясь, говорит: «Стареть – не дай Бог!». Сама еще выполняет все работы по дому, в палисаднике занимается цветами. Гуляет перед сном на улице. И выглядит замечательно: худощавая, шустрая. С хитринкой в глазах и озорной улыбкой. Кажется, она будто вчера ушла на заслуженный отдых. По-прежнему грезит поездкой на машине. Жаль, что годы уже не те.

– Диет никаких не придерживаюсь, стараюсь жить положительными эмоциями. На днях вот прислали поздравление к моему 90-летию Президент России Владимир Путин и губернатор области Алексей Гордеев. Это так приятно! Администрация района и города поздравила, студенты 2 курса медучилища – пришли как к долгожительнице. Все желали ей здоровья и счастья.



Ольга ОДИНЦОВА
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 82 (12253) ВТОРНИК 28 октября 2014 г.




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх