caricapoleyУборка кукурузы по графику завершится до конца октября

Этот год для сельхозпредприятий был непростым. Погода внесла коррективы в планы земледельцев. Тем не менее, в нашем районе собирают неплохой урожай зерновых.

Последней в зернохранилища отправляется «царица полей» – кукуруза. всего по району она занимает 14 тысяч 68 гектаров посевных площадей.

Сельхозпредприятия приступили к уборке ещё в сентябре. ранние и среднеспелые сорта к этому времени достигли своей зрелости. так, полностью уборку кукурузы на зерно завершило ооо «Агро-заречье». С 1900 гектаров здесь убрано 7 тысяч 796 тонн кукурузы при урожайности 41 ц/га. ооо «нижнекисляйские свеклосемена» и ооо «Бутурлиновский зооветснаб» также завершили уборку кукурузы на своих 100 гектарах, убрав в закрома 400 и 500 тонн соответственно. ооо «ЦЧ АПк» с 1065 гектаров собрало 3 тысячи 106 тонн кукурузы с урожайностью 29,2 ц/га.

Сейчас в полях идёт уборка поздних сортов. из-за ночных заморозков комбайны в поля выходят ближе к обеду – ждут, пока солнце просушит заиндевевшие початки. завершает уборку кукурузы на зерно «Агрофирма Шипова Дубрава». здесь в отделении «нива» механизаторы заняты уборкой последних гектаров кукурузы.

– Участки вроде бы неплохие. они чистые, – говорит управляющий отделением «нива» ооо «Агрофирма Шипова Дубрава» олег Шелковников. – но из-за того, что два с половиной месяца не было дождя, урожай не дал ожидаемого результата.

Доверяют уборку урожая молодым, но опытным механизаторам отделения «нива» Юрию Черных и Фёдору Попову. не первый год трудятся они на родной земле. на перевозке с полей задействованы водители виктор Болгов, Сергей раковский, валентин тютин и Сергей Горбунов – два мощных «Джон Дира» успевают обеспечить работой большегрузные камАзы. контроль за оборотом путевых листов комбайнера и водителя проводит учетчица Евдокия васильева. она, будучи на пенсии, уже не первый год принимает участие в уборочной страде:

– ну а кто из молодёжи пойдёт на такую трудную работу? Целый день в поле, а тут и дождь, и ветер. вот я и выручаю.

Кипит работа на току: кукурузные зёрна, попадая в зерноочистительную машину, очищаются и отправляются в зернохранилище.

– Урожай нормальный, – рассказывает машинист зерновесовой станции Юрий титов. – зерно налилось, из-за сухой погоды просушка ему не нужна. А современные комбайны уменьшают долю дроблёного остатка.

Всего хозяйство получило 2 тысячи 303 тонны кукурузы с 690 гектаров, урожайность составила 33,4 ц/га. Это неплохой показатель, учитывая,
что урожайность кукурузы на зерно по району составляет 32,3 ц/га.



Анна левИна
Фото автора
«Призыв» 14 октября 2014 г.

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх