kvvaass77актуально

Ничто не освежит в жаркий летний полдень лучше кружечки ароматного, терпкого хлебного кваса. Современная индустрия напитков предлагает покупать готовые квасы - и хлебный, и яблочный, и ячменный, и солодовый.

 

Это, конечно, очень хорошо, порой "магазинный" квас очень выручает и в качестве напитка, и для приготовления окрошек, супов и тюрь на его основе, но в этой заметке мы узнаем, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, поговорим об истории и традициях этого любимого всеми напитка.

 

Повсеместно бытует мнение о том, что квас это исконно русский напиток, дошедший до нас со времён Киевской Руси. Это правда, через века до нас дошли рецепты хлебных, травяных и фруктовых квасов. Вообще, насчитывается более трёхсот наименований и рецептов приготовления кваса. Квас - напиток, который получают путём естественного брожения и сквашивания. Именно поэтому напиток и получил своё название.

 

Традиционный квас можно приготовить дома без лишних технологических премудростей. Итак, начинаем готовить квас так же, как это делали наши предки, скажем, лет 300 назад. Для приготовления этого чудо-напитка нам понадобится 500 грамм (одна большая буханка) ржаного хлеба. Можно использовать хлеб типа "Бородинского". Но тут есть один маленький секрет - хлеб должен быть именно ржаным, а не зерновым. Буханку хлеба режем на мелкие ломти и отправляем подсушиться в нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Здесь кроется ещё одна тонкость приготовления - чем темнее и румянее получатся ломтики, тем больше наш квас напомнит по вкусу бочковой.

 

Далее возьмём банку (стеклянную) объёмом не меньше трёх литров и ополоснём её горячей водой. А затем сложим в неё ломти чёрного подсушенного хлеба. К хлебу добавим 2 литра кипячёной воды, 3 столовые ложки сахарного песка и двадцать пять грамм дрожжей. Дрожжи лучше выбрать свежие, а не сухие. Содержимое банки перемешиваем, сверху банку обвязываем марлей и ставим в тёмное тёплое место на 48 часов. Квас должен перебродить.

 

По истечению времени брожения квас следует процедить через марлю. Напиток готов! Отведайте традиционного русского кваса. При желании при заквашивании хлеба можно положить горсть изюма, он придаст вашему квасу более терпкий вкус и сладость. А можно и хренка тёртого добавить, он подчёркнёт хлебный вкус кваса.

 

Ну вот и готов наш хлебный квас! А теперь научимся готовить старорусскую тюрю с картошечкой и зёлёным лучком на квасе. Нам потребуется 1,5 литра кваса, 3 большие варёные картофелины, 2 куска ржаного хлеба, и 5-6 перьев зелёного лука, а также соль и хрен по вкусу. Квас следует перелить в кастрюлю. Добавить в него мелко порезанный картофель, хлеб и лук, посолить и добавить по вкусу хрен. Тюрю можно подать к столу. Это блюдо готовится легко и быстро, оно вкусно и необычно для нашего стола, а вот века 2-3 назад тюря была частым гостем на крестьянском столе.

 

Есть ещё один рецепт хлебного кваса в домашних условиях. Он претерпел некоторые изменения, которые навязал ему современный прогресс и ритм жизни, но при этом не потерял своего превосходного вкуса. Итак, пропустите через мясорубку замоченный в холодной воде ржаной хлеб. У вас должна получиться хлебная кашица однородной консистенции. Насыпьте в нёё 2 пакетика сухих дрожжей и полстакана сахара. Вскипятите в кастрюле три литра воды. Как только вода закипит, добавьте туда хлебную массу и непрерывно мешайте. Накройте кастрюлю марлей дайте остыть. Как только квас остынет, процедите его. Он готов к употреблению. Готовится такой вариант кваса всего 3-4 часа.

 

 

для сайта buturlinovka777.ru

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх