hgdvddv222Он вырезал их из веток и корней


Валентина БАРАБАШОВА,
Александр ЮРКОВСКИЙ (фото)

Анатолий Зачеславских родился и вырос в Девице. С детства ему очень нравилось рисовать. Учился заочно в университете имени Крупской в Москве, много лет проработал художником-оформителем в Воронеже, а в свободное время вырезал из дерева фигурки животных. После выхода на пенсию он с супругой вернулся в родную Девицу, но хобби свое не оставил. За последние 15 лет из-под рук мастера вышло без малого 60 работ, которые его домашние бережно собирают в коллекцию.

— Мы были послевоенными детьми, раньше не было ни красок, ни карандашей. Я, конечно, просил родителей, чтобы мне купили бумагу и кисти, краски. Но они отвечали, что важнее, чтобы мы были одеты и сыты, не до искусства. Вначале я пробовал вырезать фигурки из мела, а потом как-то само собой перешел на бесплатный подручный материал — древесину. В ход у меня шли и поленья, и сучки, и корни.

Когда Анатолий Афанасьевич идет по улице, где обрезают деревья, ему хочется взять сразу все обрезки. Ведь при хорошем настрое на работу мастер может превратить их в настоящий эксклюзив. Самая первая его работа — это журавль. Заготовку для нее он нашел прямо на заводе, где работал. Там обрезали и корчевали деревья, и когда впервые увидел этот кусок дерева — сразу понял, что из него может получиться. И
буквально за два дня вырезал своего журавля.

— Он получился на редкость удачным: большой, с пушистым хвостом, длинными лапами и запрокинутой вверх головой. К сожалению, я его потерял при переезде. А ведь он был знаменитым, его выставляли несколько раз на ВДНХ в Москве, во Дворце имени Коминтерна в Воронеже.

За последние 15 лет художник сделал без малого 60 работ. Вначале дарил их друзьям, позже стал собирать коллекцию, которая сейчас находится у зятя в Воронеже. Себе он оставил только самые любимые работы — жирафа и таксу

— Вообще мне очень нравится работать с деревом. Раньше я отделывал серванты, двери, рамы для зеркал, да много еще чего. Сейчас больше вырезаю
для души. Бывает, увижу где-нибудь кустик, думаю: вот наступит весна, надо обязательно срезать веточку, может, что-нибудь интересное выйдет. Иногда принесешь просто кусок дерева и не знаешь, что может получиться. А когда приходит вдохновение, то в каждой коряге или ветке ясно видны мне и цветы, и животные.

Раньше супруги часто ездили в лес за грибами. Так жена одна их собирала, а Анатолий Афанасьевич постоянно шел по лесу с поднятой вверх головой, искал интересные сучки и веточки для своих поделок. Как-то на турбазе отдыхал, и в день отъезда заметил на дорожке под ногами у отдыхающих обычный сучок. Шли люди мимо и пинали его ногой. А он подошел, посмотрел и удивился — ну просто вылитая змея. Взял сучок домой и вырезал замечательную змейку.

— Она сейчас в составе композиции в коллекции моего зятя. А он со временем стал просто фанатом моего хобби и говорит: «Мне на день рождения никаких подарков не надо, дарите только поделки!» Так за много лет у него в квартире скопилась целая деревянная коллекция. Мои работы как-то на выставке даже иностранцы хотели купить, так я не продал. Это же часть моей души…

 

«ОЖ» 1 апреля 2014 № 25

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх