karikatura-bpuВ педучилище работает выставка нашего земляка Виктора Гайворонского

Виктор Гайворонский – уроженец села Елизаветино. Выпускник педучилища 1985 года. Он почти сразу же уехал в Саратов, где обосновался вместе с семьей: жена и дочерью.

В многодетной семье Гайворонских все понимали и творили красоту: дед и отец делали копии с картин известных художников (и Виктор тоже), а другие дети – девочки вязали, мальчики пытались скульптурой заниматься.

Отец, Григорий Гаврилович, все мечтал стать профессиональным художником и пытался поступить в только что открывающееся худ-графическое училище, но… четверо детей, работа.

А вот Виктор очень хорошо учился в БПУ. Даже будучи на 4 курсе замещал преподавателя по живописи. И тогдашний первокурсник Федор Митрофанов слушал его объяснения (теперь он заведующий отделением училища).

Его работы экспонировались в саратовской картинной галерее, музее города, художественном фонде. В основном, это живопись и графика. Художник и ранее организовывал выставки работ в городе, который считает своей второй родиной. У нас это его первая персональная выставка.

-Мне нравится идея самой выставки, - говорит студентка 35 группы БПУ Елена Малай. – Все, что мне приглянулось, я сфотографировала и обязательно напишу в училищную стенгазету о человеке, который ее придумал.

Кстати, название выставки очень интересно: «То, чего не может быть». Например, шапка-ушанка с приклеенной к ней подушкой (это головной убор для сторожа), старенькие валенки на шпильках (обувь женская на случай отключения отопления), ложки, сделанные как циркуль (для кормления близнецов), костыли, переходящие в палки для лыж (для предусмотрительных лыжников), утюг с круглой «подошвой» и отпаривателем, куда наливается сметана – утюг-блинница…

Высокую оценку выставке дал заведующий художественно-графическим отделением училища Федор Митрофанов:

– Работы очень интересные, заставляют работать воображение, что немаловажно. В некоторых карикатурах есть подтекст, и автор дает возможность домыслить самому зрителю.  Лаконизм изображения упрощает восприятие, и это здорово!


Ольга ОдинцОва
Фото автора

ПРИЗЫВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх