Сколько лет 400-летнему дубу? В Воронеж приехали эксперты Всероссийской программы "Деревья – памятники живой природы". На сайте программы любой желающий может оставить информацию о дереве, и если оно достойно исследования, то ученые выезжают на место. Сейчас во всей России всего 41 дерево, которое признали памятником природы федерального значения. От Воронежа, по инициативе наших экологов, зарегистрировали несколько заявок, в том числе и на дуб на берегу водохранилища, ему, вроде бы, лет 400. Такой долгожитель должен стать памятником природы, за это специальная комиссия уже проголосовала в Москве. 

 

Урочище Бригантина, дно цирковой балки, примерно 3 метра над уровнем воды – точнее координаты древнего дуба сверяют только по GPS. Сначала московские эксперты обмеряют дерево: длина окружности ствола – 4,5 метра, высота – 26 метров. Затем высматривают раны, сухие ветки и заболевания. Дальше – замеры не для слабонервных любителей природы.

 

Эксперты уверяют – такие пробы не повредят дереву. А сам дуб оказался довольно крепким: гниль обнаружили только в одном месте, а в остальных плотность даже зашкаливала. И наконец, самая важная процедура, ради которой все и собрались: узнать возраст дерева.
Полый бур проникает на 70 сантиметров в дуб, после чего достается керн. По таким пробникам и вычисляют возраст деревьев с точностью до 97%.

"У них с возрастом уменьшается радиальный прирост толстых деревьев, дальше пошире идут. В общем, что будет, может, 300. Но 500 вряд ли. Он еще пахнет! Ох! Какой запах!" В то, что уже признанный памятник природы может оказаться моложе 300 лет, воронежцы верить не хотят. Поэтому появляются различные легенды и предположения.

Алексей Саниев, автор проекта Большой воронежской экологической тропы: "Это последнее дерево, выросшее, конечно, не со времен древних славян, намного позже. Но я думаю, что оно еще помнит, как здесь проплывали строители и крепости Воронеж, воевода Сабуров, наверное, здесь проезжал неоднократно по реке, также двигался здесь и Петр I. То есть, дерево может быть свидетелем таких событий интересных".
И увидит этот черешчатый дуб еще немало – уверены московские эксперты. Если его беречь.

Алексей Анциферов, эксперт Центра древесных экспертиз: "Дерево, все-таки, нуждается в оздоровлении и плюс в защите от любителей активного отдыха, которые любят под ним разжигать костры, вытаптываться опять же почву. Вот если защитные мероприятия будут проведены, то в принципе дуб может еще не одно столетие простоять".

Кроме дуба московские эксперты таким же образом осмотрели 300-летнюю сосну – памятник природы регионального значения. Она интересна тем, что это единственное хвойное дерево на много километров среди дубового леса. Высверлив керн, возраст дерева попытались подсчитать на месте. 

 

Кроме этих двух деревьев, обследуют еще два дуба и одну сосну. Затем все данные отправят в московскую лабораторию, после чего эксперты скажут уже точно: сколько растениям лет и что нужно сделать для того, чтобы они простояли еще дольше. Все деревья – претенденты на звание памятников природы федерального значения. Но станут они такими или нет – пока под вопросом.


Илья Савчук, Дмитрий Овчинников и Юрий Вахтин

ВЕСТИ-Воронеж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх