post-velikiyЭтим верующие очищают свои души к празднику Воскресения Христа


Великий пост — пора воздержания, молитвы и покаяния, средство исправления своих ошибок. В этот период для христиан существует множество
ограничений. Как подготовиться к этому и как вести себя во время Великого поста, рассказал Благочинный
Острогожского церковного округа протоиерей Георгий Веретенников.

Для чего христианам нужно соблюдать Великий пост?

— Каждому верующему нужно стремиться к тому, чтобы жить праведно. Ведь совершение доброго дела — уже момент святости для человека. И чем больше добрых дел за свою земную жизнь совершает христианин, тем больше духовно совершенствуется. Евангелие говорит нам о том, что Бог  ждет покаяния от каждого из нас, несмотря на то, что мы оступились и согрешили. Но если человек пытается осознать свои грехи и дальше жить  благодетельно, то Бог всегда поддержит его.

— Какие ограничения существуют для верующих в это время?

— Великий пост — самый строгий из всех. В течение всего поста, за исключением двух дней — Благовещенья и Вербного воскресенья, кроме употребления скоромной пищи (мясной и молочной), церковный устав запрещает вкушение рыбы. Самыми строгими считаются первая и последняя  недели поста. Во время них запрещено употребление в пищу растительного масла. Помимо ограничений в пище, устав предписывает супружеское воздержание и удаление от различных увеселений. Во время Великого поста нужно как можно чаще посещать храм, участвовать в постовых богослужениях, исповедоваться, причащаться и собороваться, если человек болен. Празднование дней рождений, которые приходятся на Великий пост, желательно переносить на пасхальный период.

Как правильно соблюдать пост, существуют ли в нем послабления?

— Выполнять церковный устав в отношении поста могут взрослые здоровые люди. Для больных и учащихся пост послабляется, это нужно обсудить на исповеди с духовником. Младенцам до 7 лет, беременным и кормящим женщинам пост соблюдать не обязательно

Если человек верует, но по разным причинам не может соблюдать пост, что ему нужно знать?

— Земная пища не удаляет и не приближает человека к Богу. Если вам нельзя воздерживаться от скоромной пищи, то вы всегда сможете выбрать для себя строгий духовный пост. Он подразумевает чтение молитв и Евангелия, отказ от развлекательных мероприятий, просмотра телевизора и посещения интернета. Не обсуждайте живущих рядом с вами, не завидуйте и не лгите. Помогайте ближним в меру своих сил, регулярно посещайте церковь, исповедуйтесь и причащайтесь. Такой духовный пост также будет принят Господом, если он идет от чистого сердца.

 

«ОЖ» 12 марта 2014 № 19

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх