Бутурлиновцев в воскресенье ждут масленичные гулянья

По городам и весям катится широкая Масленичная неделя. Это действительно народный и веселый праздник встречи весны. Перед долгим Великим Постом всю неделю люди прощаются с холодной зимой и зовут теплое весеннее солнышко, выпекая традиционные блины, устраивая народные гуляния и приглашая друг друга в гости.

Праздник Масленицы – это семь дней радости и изобилия! Поэтому и любят этот праздник в народе, и зовут Масленицу ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная

Масленица», «веселая», «перепелка», «объедуха», «ясочка».

Как можно пройти мимо этого праздника жизни с шумными забавами, веселыми и массовыми гуляньями.

Артисты бутурлиновского культурного центра приготовили землякам исконно русский национальный карнавал веселья. В воскресенье, 2 марта, на площади Воли: 11.00 – театрализованное представление «Ишь ты, Масленица лакомка». 11.45 – массовые гуляния с подарочным столбом для смельчаков, перетягиванием канатов, распиловкой дров, боем подушками и многими другими затеями. 12.30 – РДК «Октябрь» – юбилейный концерт народного вокального ансамбля «Славяночка».

– Изюминкой проводов зимы в этом году станет разгуляй экспромт, причем, основное действо будут играть друг другу именно зрители, – раскрывает секрет праздника директор БКЦ Фёдор Семёнов.

– Отсутствие снега озадачило артистов, признается работник БКЦ Дмитрий Павленко. – Куда поставить чучело Зимы для ритуального сжигания, если нет сугробов? Но мы традицию не нарушим! Как выкрутимся? Приходите на праздник и сами увидите.

Языческие символы Солнца в изобилии будут с луковым припеком, а также с рыбой и грибами, медом и творогом, гречкой и картошкой и, конечно, со сметаной и лесными ягодами.

В старину перед Великим Постом было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: «Бог простит». Веселой всем Масленицы!

 


Ярослав КАДАНЦЕВ

ПРИЗЫВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх