8494877В селе Бродовом он купил дом и стал выращивать овец


Неподдельный интерес у селян вызвало появление небольшого стада овец в районе Комаровки в селе Бродовом.

— Думал, что и не увижу овец в своем селе, — позвонил в редакцию пенсионер Станислав Башарин. — Слышал, что их разведением занялся не бродовчанин, приезжий. Расскажите, пожалуйста, о нем. Выполняя просьбу, мы отправились по названному адресу.

Крайняя улица Бродового Лесная отделена от села лугами. Домики на белом снегу темным пунктиром протянулись вдоль леса, который начинается сразу за огородами. Возникает ощущение, что ты находишься далеко от цивилизации.

Возле одного из домов вижу колесный трактор, сеялку, стоят две легковые иномарки, бегает молодая лошадь. Значит, приехали по
нужному адресу: здесь живёт бывший воронежец, офицер-десантник запаса Ярослав Черешнев.

Знакомлюсь с высоким, подтянутым молодым мужчиной, которого не старит и борода. Он воронежец, из семьи интеллигентов. С его отцом Олегом Викторовичем я учился в университете. Потрясением стало известие, что полтора года назад в автоаварии погибла его мама.

— Военное дело я любил с детства, — говорит Ярослав. — Окончил Воронежский кадетский корпус, затем Рязанское воздушно-десантное училище имени Маргелова. Служил, занимался любимым делом, но в звании старшего лейтенанта был уволен в запас по состоянию здоровья. Пробовал заняться бизнесом, работал риэлтором — не получалось, не
мое это.

А животных люблю с детства, — продолжает собеседник. — В Воронеже мы живём в частном доме, на одной сотке земли. Купил козу. Ухаживал за ней, водил на прогулку. Соседи крутили пальцем у виска, но для меня это было важно. Но из-за козы появилось много проблем: то розы соседские погрызёт, то сохнущую наволочку сжует.

С женой Ярослав к тому времени развелся и решил подыскать тихое место вдали от города. Купил домик в Бродовом, рядом с лесом. Коза принесла приплод, соседи подарили овцу, купил кур, индюшек. Жил один, ухаживал за животными, наслаждался работой и покоем.

— Понял, что это мое дело, — говорит Ярослав, — почувствовал гармонию в душе и с окружающим миром. Покупал овец в хозяйствах Аннинского и Панинского районов, у частников. Сейчас у меня 37 овцематок, баран. Начался окот. Помочь мне во время окота приехал из Воронежа мой товарищ еще по кадетскому корпусу — Алексей Кусов, — рассказывает фермер. — Думаю получить не менее 40 ягнят. Сделал загон, отремонтировал сарай, в этом году построю новый. Хочу, чтобы стадо было голов 150. Кроме овец, у меня есть лошадь, куры, гуси, козы, две породистые свиноматки рыжего цвета. Корма покупаю, заготавливаю и сам, — продолжает Ярослав. — Трактор и сеялка позволяют обрабатывать большие огороды. Купил пустующий соседний дом. Весной посею люцерну и овес.

Будет хороший приплод, появятся деньги, куплю косилку и пресс-подборщик, чтобы самому заготавливать сено. Не хотелось прерывать рассказ этого увлеченного человека, — с такой любовью он говорил о своих животных: о лошади Майе, о золотистых свиньях, о трех борзых собаках. Ярослав Черешнев охотник, грибник, в лесу чувствует себя как дома. — Осенью прошлого года женился в Воронеже, — сказал Ярослав. — Моя Юлия владеет торговой фирмой, но заканчивает свои дела в городе и весной приедет в Бродовое на постоянное местожительство. Нашлись бы еще работники, не злоупотребляющие спиртным, я бы смог расширить своё дело. Взял участок земли под строительство нового дома. Верю, что Бродовое станет нашим родным домом.


Виктор МАЦУПКО
Фото Александра
ПАСТУХОВА

«Аннинские вести»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх