vesnavesnaВовсю ещё трещат морозы, а в природе уже чувствуется приближение красавицы весны. Несмело и осторожно в разгар зимнего дня пригревает солнышко. Но у него ещё не хватает сил, чтобы растопить ледяное сердце зимы.


А началось всё ещё с «солнцеворота», когда «зима на мороз, а солнце на весну поворачивает». По секундам, по минуткам отвоёвывала весна у зимы драгоценное время.  И теперь больше девяти часов стало солнце путешествовать по небу. Драчуны воробьи нынче смирные. Жмутся ближе друг к другу и «ловят» солнышко кто на карнизе окна, кто на деревьях.

Проворные синички юрко скачут с ветки на ветку в поисках жучков-паучков, которые прячутся в коре веточек. Да так быстро скачут, что и углядеть за ними не успеешь. А когда, наконец, устанут, присядут на пригреве и звонко запоют. Совсем-совсем по-весеннему, словно, листики вокруг распустились и первоцветы зацвели. И звучит эта песня в февральскую пору, как подарок, как радостная весточка о приближающейся весне. До чего же синицы красивые! Распушили свои кафтаны, точно шубы надели. Все вычищенные, «выглаженные», пёрышко к пёрышку. У кого тёмная, у кого голубая «шапочка», у кого с сизым отливом. Этакие модницы! Но долго их песня не звучит, мороз заставляет шустро двигаться и искать корм.

Свиристели, в большинстве своём, откочевали южнее. Лишь четыре хохлатых красавца «свиристят» над Каменной степью.

Зато часто среди веток мелкоплодного боярышника мелькают персиковые грудки рябинников. И эти крикливые кочевники любят погреться на солнышке. Выберут самое тёплое и тихое местечко на сухих ветках, слетятся и будут сидеть, новости лесостепные обсуждать.

Ну а дятлам не до отдыха, им некогда посиделки устраивать. Они времени зря не теряют. Лечат деревья от вредителей разных. Но и к этим строгим птицам, в деловитых костюмах, всё же заглядывает весна. Устраивают дятлы перестуки «свадебные», привлекая противоположный пол. И точно как песня раздаётся между зимних, укрытых снегом деревьев длинная отрывистая дробь.

Иной раз пролетит над землёй сойка, осматривая свои владения. Недовольно «крякнет», сядет на берёзовую ветку и будет пристально всматриваться вдаль. Но весна посетит и её сердце. Доберётся тепло февральских дней до каждого чирикающего воробышка и до каждого, неустанно стучащего, дятла.

Но больше всех ждет прихода весны теплолюбивый зяблик. Эти птицы обычно прилетают к нам в конце марта, а улетают в сентябре-октябре, но в нынешнюю зиму, как позже выяснилось, улетели не все. Стал, ближе к январю, зяблик посещать мою кормушку. Я сначала очень удивлялся и что называется, не верил своим глазам. Но потом, когда удалось его сфотографировать, все сомнения отпали. По какой причине он остался, до конца не понятно. Или он больной и знает, что не долетит до тёплых краёв, или понадеялся на тёплую зиму, или в нашей местности обилие корма, который нравится этому «розовому комочку». В любом случае, раз уж остался, теперь нужно ему помогать, чтобы встретил и он долгожданную весну и под журчание ручья спел своё фирменное соло.

 

Василий НАЦЕНТОВ,
пос. Институт.
Фото автора.

 

Газета «ЗАРЯ»

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх