гдом-hoperПоворинец Андрей Лодяной поймал в Хопре восьмикилограммовую щуку


На днях в редакцию нашей газеты пришёл поворинец, ставший одним из победителей розыгрыша призов среди подписчиков, что-бы получить сувенир. Поблагодарив за подарок, поспешил на улицу, обронив: «Племянник ждёт на морозе с уловом из Хопра».

Стало интересно посмотреть на эту добычу. Когда вышли, ахнули: на обеих руках Андрей (так зовут рыбака) держал огромную щуку. Не терпелось узнать, как он поймал такую рыбину. Андрей поведал, что подобные гиганты ловятся на жерлицы.

– С утра поклёвок почти не было, я и брат поймали всего две небольшие щучки, – рассказал Андрей. – А после обеда так “клюнуло”, что сразу не могли подтянуть рыбу. Когда удалось это сделать, поняли, что она в лунку не проходит. Пробурили ещё три рядом и, обломав края пешнёй, получили большую прорубь. Легко подцепили щуку багром и вытащили на берег. За двадцать восемь лет увлечения рыбалкой это мой первый крупный улов.

Андрею сейчас 38 лет, а рыбачить он начал с десяти. Вместе с дядей и братом в свободное время уходил на Хопёр. Ловили сазанов, окуней, карасей, лещей и, конечно же, щук. С детства его учили запоминать повадки рыбы и особенности ловли в разное время года. По словам Андрея, наиболее сложной рыбалка бывает зимой. Тёплая одежда, приспособления для рыбалки, еда, тяжёлая обувь – всё это приходится нести самому не один километр. Но зимняя рыбалка и самая азартная. На улице минус двадцать, а не холодно – адреналин греет. Любитель-рыболов ловит на жерлицы. Это довольно простая снасть, состоящая из катушки, лески, стойки, грузила и крючка. Поймать на эти приспособления можно практически любого хищника, однако щука является самой желанной рыбой в зимнее время. В день ловли нужно поймать живца – небольшую рыбку, которую рыболовы используют в качестве живой приманки. У щуки имеются предпочтения: окунь, пескарь, карась, плотва. Именно их очень любит хищница.

– Перед непогодой, примерно за сутки, она начинает усиленно питаться, выходя на кормёжку по своим “тропам”, зная которые, можно всегда быть с уловом, – поясняет Андрей. – “Тропы” зависят от рельефа дна и водной растительности. Крупные экземпляры выбирают места ближе ко дну, а молодые предпочитают вести охоту в прибрежных водах или на мелководье.

Щука любит уединяться, поэтому рыбакам не стоит рассчитывать, что удастся найти целую щучью стаю. Когда место кормёжки определено, бурят лунки, в которые опускаются жерлицы, и оставляют их в покое часа на три. Зимой обычно ставят в первый день, а снимают во второй.

– Бывает, что кто-нибудь снимает улов, – рассказывает Андрей. – Обидно, конечно, приходится начинать всё заново. Но когда поймаешь щуку, все
неприятности забываются. Поймать её, оказывается, тоже целая наука. Не надо подсекать рыбу сразу, стоит подождать. Только после того как леска начинает активно разматываться, сделать подсечку. Если рыба активно забирает леску, нужно её отдать. Когда она успокоится, можно начинать подводить рыбу к лунке. При этом под рукой должен быть багор, чтобы сразу подцепить её. Иначе щука может сорваться.

– Однажды был случай, когда мы с братом Юрием забыли взять с собой на рыбалку пешню, – вспоминает Андрей. – Это заострённый, стальной, цилиндрический лом с деревянной ручкой. Он нужен для увеличения диаметра лунки. Подвели рыбу к поверхности льда, видим, что она крупная, не проходит в диаметр – срочно нужно увеличить размер проруби, а нечем. Пешня дома. Я разделся по пояс, засунул руки в лунку. В это время Юра захватил щуку багром. Мне удалось зацепить её за жабры. На ощупь рыба была крупная, тянула за собой. Я вцепился в голову, она вытянулась, стараясь выскользнуть. Я тащил добычу к себе. Так мы с ней тягались более получаса. Рук уже не чувствовал и холода тоже, одна мысль в голове -вытащу. Наконец у неё лопнул пузырь, она немного “сдулась”. Общими усилиями мы вытащили рыбину на берег. Когда взвесили щуку, оказалось, что в ней семь с половиной килограмм.

Крупные экземпляры Андрею попадаются редко. Но когда такое случается, радости рыбака нет предела.– Для меня рыбалка – это и увлечение, и образ жизни, – говорит Андрей. – Она снимает стресс, восстанавливает психологически, душа отдыхает. Рыбаки редко болеют простудными заболеваниями. Физическая нагрузка (мы много ходим), свежий воздух, созерцание красоты природы – всё это основа рыбацкой жизни. Пообщавшись с коллегами по увлечению, смело заявляю: рыбалка – это не столько улов, сколько удовольствие.


ольга Фомич
прихопёрье
4 февраля 2014 г.


 

Готовим из щуки


Рыба составляла основу русского национального стола с момента зарождения самой Руси. Поэтому блюда из щуки до сих пор пользуются популярностью среди россиян. Щука относится к нежирным сортам рыбы, благодаря чему становится полезным диетическим продуктом питания. Для устранения специфического запаха, присущего некоторым экземплярам крупной рыбы, целесообразно выдержать щуку в пряном, солёном или огуречном рассоле. Чтобы смягчить мелкие косточки, перед разделкой тушки выложите внутрь рыбы порезанный дольками лимон на 3-4 часа.


Фаршированная щука «Царевна»
Ингредиенты: щука, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 70 г свиного сала, 70-80 г грибов, 200 г белого хлеба, 1/2 лимона, 1/2 апельсина, 1 яйцо, стакан молока, 30 г ореха грецкого, 100 г подсолнечного масла, 30 г сливочного масла, пучок петрушки, 3-4 зубчика чеснока, перец.

Выпотрошить рыбу, вынуть жабры. Снять шкуру. Внутренние бока шкуры обильно поперчить, сбрызнуть соком лимона и свернуть, чтобы не засохла.
Для фарша измельчить мелко мясо щуки, добавить чуть лимонного сока и перца. Хлеб без корочки вымочить в молоке, картофель нарезать кубиками. Перекрутить солёное свиное сало с грецкими орехами и выложить в фарш. Добавить мелко нарезанный кусок сливочного масла, петрушку. Лук пережарить с грибами. Добавить измельчённый чеснок, размокший в молоке хлеб, нарезанный картофель. Пережарку охлаждённую и соединить с фаршем. Туда же разбить яйцо, всё перемешать, сбрызнуть лимоном. Начинить шкурку фаршем и зашить от хвоста к голове. Смазать противень и сделать подложку из овощей: нарезанный полукольцами лук и пластинками морковь. Уложить на овощи рыбу. Поместить блюдо в духовой шкаф и запечь в течение часа при 200-градусной температуре

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх