– И предупредили: не заплачу штраф в течение трёх месяцев – придётся выложить в три раза больше – 21 миллион рублей, – рассказывает фермер из Перлёвки Александр Проскуряков. – Аж сердце прихватило. Откуда такие огромные деньги, когда у меня всего 70 гектаров земли?


– За какие прегрешения?– Не имелось декларации на продажу зерна.

О каких нарушениях речь? После вхождения России в ВТО (Всемирную торговую организацию) вступили в силу требования техническог   регламента «О безопасности зерна». Вышло соответствующее постановление правительства РФ. В связи с этим работники управления Россельхознадзора по Воронежской области начали повсеместные проверки. В нашем районе – тоже. Новосильского земледельца «ошкурили», к счастью, пока условно. Фермеру из Нижней Ведуги выставили счёт сравнительно «скромный» – 60 тысяч рублей. Не проверил в почве остаточные явления пестицидов.Производство, хранение, перевозка, маркировка, упаковка, обращение зерна... На всё распространяются требование регламента на единой таможенной территории. Об этом семилукским руководителям сельскохозяйственных предприятий, фермерам рассказали сотрудники Россельхознадзора Светлана Полухина и Инна Караулова.

Услышанное земледельцам настроения не улучшило. Куда теперь крестьянину податься, чтоб без штанов не остаться? Всё зерно должно быть сертифицировано и задекларировано. Испытано в лаборатории. Хранить урожай нужно в условиях, приближённых к идеальным. Вентиляция, температурный режим, в складах и амбарах ровные полы, потолки и стены без дыр. Перевозка зерна допускается только в оборудованном транспорте с товарно-сопроводительными документами: год урожая, назначение (хранение, переработка, экспорт), наличие ГМО. Работа с удобрениями, гербицидами, пестицидами должна отражаться в специальных журналах. За несоблюдение – нешуточные штрафы.

– Ужесточаются наказания за загрязнение окружающей среды, – говорит руководитель отдела по развитию сельских территорий администрации района Анатолий Сухов.
– Скажем, в лесной полосе обнаружена свалка, просто мешок с мусором. Разбираться, чьих это рук дело, не станут. Строго накажут владельца угодий. Суммы штрафов одинаковые, независимо от того, сколько в хозяйстве земли. 2-5 гектаров у фермеров или 23-27 тысяч гектаров в агрохолдингах. В Хохольском районе за пакет с пластиковыми бутылками, замеченный в посадках, хотели оштрафовать на сумму порядка 2 миллионов рублей… В текущем году ожидаются массовые проверки в районе. Работать на земле стало сложнее. Но ведь и раньше действовали требования к обороту зерна, к культуре земледелия…



Сергей ЕЛИСЕЕВ
Семилукская жизнь

28 января 2014 года

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх