С середины этого года новая система оплаты за свет будет действовать во всех регионах


Первые итоги пилотного проекта по введению социальных норм на потребление электроэнергии назвали позитивными. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

"С точки зрения рациональности, с точки зрения социальной справедливости, тот эксперимент, который сейчас идет, он удался", — заявил чиновник. По его словам, в нормативы укладываются от 70 до 90 процентов домохозяйств.

Чибис добавил, что разница между льготным и сверхнормативным тарифом не будет превышать 40%. Ее конкретный размер, как и сами нормы, определят региональные власти. Скидки на льготный тариф составят 3-10%. Для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и некоторых других категорий граждан предусмотрены дополнительные меры защиты, в частности, повышенные нормы потребления. Новая система оплаты с середины прошлого года действовала с шести городах России.

Напомним, с 1 июля во всех регионах России появится социальная норма потребления электроэнергии. Суть её в том, что за определённый объём электричества потребитель будет платить по несколько сниженному по сравнению с ныне действующим тарифу, за всё остальное — по более высокому тарифу. Предельные уровни тарифов на электричество, потреблённое сверх социальной нормы, должна установить федеральная служба по тарифам (ФСТ). Граждане, не выходящие за границы потребления, будут платить за электричество со скидкой, а потребляющие свыше установленного объема — по более высокому тарифу. Предполагается, что в нашем регионе норма составит 130 — 150 киловатт в месяц.

С 2015 года аналогичную схему планируется ввести и для воды.


Александра ГРОМОВА
МОЁ-online


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх