pryaniki-konikiИскусство хлебопечения к Лидии Тимофеевне перешло от её бабушки Анастасии Коробка


В русской печке Анастасия Михайловна и куличи пасхальные пекла, и пироги, и груши-яблоки сушила. Лида все приглядывалась к ловким
бабушкиным рукам, перенимая ее  опыт, записывая рецепты.

—Бабушка на Рождество и коники пекла, но только какими они были?  Мука темная, красители – сок тык- вы, моркови, свеклы. У бабушки они
казались такими красивыми!

У бабушки была одна формочка, которая «ходила» по всей улице.

Когда Анастасия стала взрослой, то заказала себе разные выемки для теста: паву-барыню, всадника на коне, елку, гитару.

Лидия Тимофеевна говорит, что ее бабушка носила продавать традиционную рождественскую выпечку на рынок. А она приносила свои изделия
на обувную фабрику, где работала затяжщицей, а потом мастером.

Пекла и для первой смены, и для второй, и для конторы – никого не обделяла. Бывало, принесет корзину с разноцветными пряниками, обувщики обступят ее, и у всех глаза разбегаются от «радуги» пряников.

Когда мастерица начинает творческий процесс, у нее должно быть обязательно хорошее настроение, иначе тесто не получится. А оно должно дышать, расти, подрумяниваться на раскаленных противнях.

Лидия Тимофеевна говорит: «Тесто ласку любит!».

Работу с тестом Лидия Тимофеевна затевает накануне праздника, чтобы выпечка на столе была свежей. Заготовки пряников раскладывать приходится на столах, диванах, чтобы они успели отлежаться. Пекутся они быстро, только успевай их снимать, «с пылу, с жару».

–Горячие пряники надо сразу раз- рисовать глазурью, чтобы красиво было, – говорит мастер. –Раньше шили треугольные мешочки из клеенки, отрезали носик у получившегося кулька, вставляли перинку из хвоста курицы, сделанную как трубочка (без пуха), и обматывали туго нитками.
Сдавливая легонько мешочек, тоненькой строчкой глазури делали глазки барыням, лошадям, елкам – игрушки, гитарам – струны. Главное, надо было  достать краску и аммоний, иначе пряники не будут иметь специфического вкуса.


Ольга ОДИНЦОВА Фото автора
ПРИЗЫВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх