От одного из наших читателей пришло письмо, которое может быть интересно многим. На первый взгляд, затронута довольно узкая проблема, частный случай, хотя на самом деле у этой проблемы довольно глубокие корни. Подобное может случиться с любым из нас. По понятным причинам имя героя рассказа изменено.
Наш автор, назовем его Андрей Петрович — пасечник с большим стажем. Мед у Андрея Петровича — отменный. Лабораторный анализ показал, что его продукт по всем показателям значительно превышает установленные параметры.
Однако проблема со сбытом собственной продукции сейчас общая для всех. Мы не будем исследовать причины столь непростого явления, это тема совсем другого уровня. Хотя для многих товаропроизводителей именно сбыт становится вопросом жизни и смерти. Два года назад проблема сбыта у Андрея Петровича приобрела катастрофический характер: как по сговору, все оптовые покупатели либо резко снизили объемы закупок, либо вообще отказались от приобретения сладкого продукта. Попытки найти новых покупателей затянулись.
И тут в местной газете Андрей Петрович прочитал объявление о скупке меда под реализацию. Созвонился с покупателем, встретились, обсудили условия сделки. Скажем сразу, условия эти были отнюдь не в пользу Андрея Петровича, но выбора у него не было, и пришлось согласиться.
Покупатель, энергичный мужчина из соседней области, действовал быстро и уверенно. Сразу же предложил подписать договор и загружать продукцию. Андрей Петрович попытался что-то предложить насчет нотариуса или адвоката, но был выходной день, покупатель явно спешил и… в общем, договор был подписан, мед загружен, а Андрей Петрович стал ждать поступления денег на свой счет, как это было обусловлено договором.
Возможно, здесь кто-то улыбнется и продолжит рассказ словами: «Все понятно, мошенник скрылся, след потерян, паспорт липовый, искать некого…» Да, такие случаи в наше время не редки, но здесь дело обстояло иначе. Спустя несколько месяцев, когда срок выплаты денег истек, Андрей Петрович получил уведомление от покупателя о том, что мед им не продан, и он просит отсрочку на 3 месяца. По истечении этого срока вновь пришло уведомление, из которого Андрей Петрович узнал о возникших сложностях с реализацией и необходимости продлить договор еще на три месяца.
После третьего уведомления стало ясно, что здесь что-то не так. Андрей Петрович в который раз изучал документы покупателя: договор, копии налогового свидетельства и паспорта с пропиской — ничто не вызывало сомнений. Тогда он решил обратиться в суд с иском о взыскании
с покупателя суммы задолженности по договору. Ехать пришлось в суд по месту жительства покупателя, т.к. иного в договоре прописано не было. Конечно, поездку в другую область да за свой счет приятным путешествием не назовешь. И уже в суде Андрей Петрович столкнулся с проблемой: договор был подписан покупателем не как физическим лицом, а как директором общества с ограниченной ответственностью со звучным названием «Русский мёд». А это означает, что исковые требования должны быть предъявлены не лично к покупателю, а к ООО. Излишне говорить о том, что к моменту рассмотрения дела в суде указанное в договоре ООО было уже ликвидировано. В суде же Андрею Петровичу поведали, что это уже не первое название медовой конторы, были и «Медовая ярмарка», и «Медок», и «Медовые секреты»… Возможно, следственным органам и удастся доказать, что под разными вывесками действовал один и тот же человек с целью обмана. Но это уже совсем другая история.
Комментарий юриста
К сожалению, описанный в письме случай не является единичным. Многим кажется, что договор с организацией надежнее, чем с физическим лицом. На деле это не так. На что оборатить внимание, чтобы не быть обманутым? На текст договора, конечно. Если нет возможности показать договор юристу перед его подписанием, то необходимо четко уяснить для себя, к кому можно будет предъявить претензию в случае невыполнения договора. Желательно подробнее описать в договоре ответственность сторон за его неисполнение и, если возможно, указать поручителей, которые также должны подписать договор.
Также следует обратить внимание на прописанный в договоре порядок разрешения споров. Общая фраза о разрешении возникших разногласий в соответствии с действующим законодательством говорит о том, что все споры будут разрешаться по месту жительства ответчика. В случае с медом это было нецелесообразно, т.к. покупатель получал необоснованные выгоды: он не заплатил деньги за товар и ему же не надо тратить средства на поездки в суд. И все-таки лучшей профилактикой судебного спора является своевременная консультация опытного юриста. Даже если заключение договора придется отложить на пару дней.
Подготовил
Александр ПАСТУХОВ.
«АННИНСКИЕ ВЕСТИ»