straus-pavlovskПавловский фермер Валерий Сидорин занимается разведением австралийских эму и не только


Галина Быстрикова
Фото автора

Приехав навестить внуков, моя мама практически с порога огорошила новостью: «А ты в курсе, что у вас в Павловске живут страусы?». Нет, я была
совершенно не в курсе, и ситуацию надо было менять.

Зверье не мое

То, что в Павловске развивается предприятие по производству комбикормов, думаю, известно далеко не всем. А то, что его владелец также разво-
дят редкие виды птиц — вообще новость!

Оказавшись на месте, первым делом поспешила удовлетворить свое любопытство. Неприметная дверь, а за ней длинное помещение с рядами клеток. Опасливо переступаю через порог, и тут справа раздается то ли рык, то ли рёв! От неожиданности замираю. Так вот вы какие австралийские эму!
Очень крупные (до 65 кг), красивые птицы, выше меня ростом (хотя выше меня быть не трудно). Оказывается, звуки, так напугавшие меня, издают именно они — «разговаривают».

Сейчас у них гон, и скоро самочки начнут нести яйца. Первое, кстати, уже есть. Фантастический экземпляр. Темно-зеленое, практически малахитовое,
весом в полкило. Что интересно, яйца, как и положено птичьему женскому полу, несут страусихи, но вот высиживать потомство садятся самцы.

И волки не страшны

Иду дальше, не перестаю удивляться. Павлины, индюки, цесарки, болотная курица (лысуха), голландские белохохлые  (с потешной шапочкой на голове). В вольере между павлинов прохаживается золотой королевский фазан, с ярким красно-золотым оперением. А вот совершенно потрясающий жилец — степной орел! Он сюда попал случайно. Был подбит, недели две просидел в камышах, и когда его привезли к  Валерию Николаевичу, ослаб до такой степени, что его пришлось поить и кормить с рук. Ничего, выходили.

Но кого я не ожидала увидеть, так это енотов!

— Да что вы! Полезнейшее животное! Это наши утилизаторы, съедают больных птичек, инкубационный брак, так что, можно сказать, у нас безотходное производство. В соседнем помещении клетки с кроликами. Калифорнийский (белый, с черным носиком, ушками, лапами и хвостом) похож на мою питомицу — сиамскую кошку. А фландр (бельгийский великан) — само название говорит за него. С такими кроликами и волки не страшны.

На втором этаже декоративные курочки (кучерявые, брама, виандот), голуби (мясные штрассеры, дутыши).
— А перепела и фазаны, — делится Валерий, — у нас сейчас дома. Там тепло, и для них созданы все условия.

Дела насущные

Пораженная разнообразием, делюсь с хозяином впечатлениями.

— И это у нас сейчас затишье. С весны, к лету ближе, когда начнут выводиться цыплята, утята, индюшата — тогда будет разнообразие! Как малыши в детском садике переходят из группы в группу, так и птички— из помещения в помещение. Суточники, потом ясельная группа. А когда подрастут, можно и на витрину. Тогда и рабочих будем нанимать, а пока справляемся с тремя помощниками.

Вообще птицами занимаюсь всю жизнь. Голуби, декоративные курочки, перепела. Раньше вели хозяйство за Доном, в Басовке, и только около пяти лет назад перебрались в Павловск.

Показывая своих подопечных, Валерий постоянно был на связи, телефон не выпускал из рук: что-то объяснял, о чем-то договаривался, при этом продолжая увлеченно рассказывать о породах птиц.

— Перед Новым годом ездил в Германию, в Лейпциг, на птичью выставку. Она длилась три дня. И, вы представляете, этих трех дней едва хватило, чтобы просто ее обойти и все рассмотреть. Выставлялось 50 000 экземпляров! Для сравнения: когда у нас проходят подобные выставки, то представляются не более пяти тысяч. Нам в этом плане еще расти и расти.  А на выходе из помещений меня ждало еще одно яркое впечатление — среднеазиатская овчарка Банзай. Да, с такой охраной и в голову не придет попробовать проникнуть на чужую территорию. Учитывая, что еще три «коллеги» грозного алабая рассредоточены по периметру

Кстати
Австралийский эму — птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица.

 

 

«ВЕСТИ ПРИДОНЬЯ»

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх