visokayanagradaПо инициативе Василия Романцова, отметившего на днях 75-летний юбилей, и при его материальной поддержке построена церковь в селе Великоархангельское


Заветная мечта 

Василию Ефимовичу, коренному жителю села, руководителю сельхозпредприятия ООО «Хлебороб», давно мечталось возродить веру   у земляков.

Поруганная, растоптанная она еще теплилась лампадками в домах односельчан. В любом деле кто то еще обращал свои взоры к небесам, моля: «Господи, помоги!». Еще кто-то целовал нательный крест и носил новорожденных крестить в городские церкви. Сельскую церковь взорвали в 1964 году.

Он сам не однажды осенял себя крестным знамением, веруя в то, что Бог услышит его тихие молитвы.

Романцовы

Василий воспитывался в многодетной семье. Он был четырнадцатым ребенком.

Все домочадцы от мала до велика посещали сельскую церковь, которая носила имя «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

Дедушка Василия был регентом в церковном хоре, мама и бабушка – певчими. Отец Василия, Ефим Семенович, был земледельцем, а мать Ольга Арсентьевна помогала ему в поле. Потом, когда образовались колхозы, Романцовы вступили в сельхозартель.

Мать работала и после родов. Малыши находились с ней в поле. Так что любовь к родной земле впитали с молоком матери. Когда Василию было семь лет, он возил воду на лошади трактористам, свекловичницам, на кухню.

После седьмого класса и вплоть до десятого в МТС учился слесарить, работал помощником комбайнера.

Из за болезней в семье вы  жили всего семеро, и тех жизнь разбросала по разным городам. Василий остался жить в отцовском доме.

Служба, учеба, работа

Служил Василий Ефимович в правительственных войсках связи (КГБ). Прошел армейскую службу от рядового до старшего лейтенанта.

Сначала хотел было парень стать военным, да не смог мать одну оставить в селе. Вернулся, женился, дом перестроил. Поступил учиться в Калачеевский техникум механизации сельского хозяйства и заочно окончил его.

Трудился в колхозе помощником бригадира, заведующим фермой, был заместителем председателя колхоза «Победа» (председатель Леонтий Василь
евич Прокопенко). Шесть лет возглавлял в хозяйстве инженерную службу. Награжден медалью «За трудовую доблесть». Затем ему предложили такую же должность в сельхоз технике, где он девятнадцать лет ответственно относился к своим обязанностям. Четыре года был генеральным директором Тюниковского отделения сельхозтехники.

Единая команда

С 2001 года Василий Романцов является директором ООО «Хлебороб».

Всего в «Хлеборобе» 2178 га пахотных земель. 600 га взяты в аренду (по договору на 49 лет). На карте хозяйства есть инеугодья (около 600 га). Василию Ефимовичу хочется использовать их для пастбищ. Планируется заняться молочным животноводством. В хозяйстве работают 34 работника.

Трудовой стаж Василия Романцова – 59 лет.

cerkov-velikoarhangelskoeПроект

Василию Ефимовичу давно хотелось воздвигнуть храм для всех односельчан – пристанище для души.

Для начала встретился с другом детства Юрием Селивановым. Оказалось, что Юрий Алексеевич около 40 церквей построил. Подобрали вместе
для села приемлемый вариант, определили место, нашли исполнителей и в 2002 году заложили первый камень в основании сельского храма.

Многие скептически относились к задумке: и ходить не кому будет, мол, люди разучились молиться, и затратно очень…

А Романцов со строителями и главврачом Александром Горячих сняли шапки, помолились, разметили землю, и приступили к делу.

Там, где церковь стояла, на намоленном предками месте, стали рыть котлован под фундамент. Закладывали здание так, чтобы подвальные помещения можно было оформить под комнаты для священника, библиотеку, учебный класс. Разве мог подумать когда то Василий Ефимович, что он ста  нет продолжателем дела деда – будет служить Богу.

Чудо воссияное

Конечно, одному бы Романцову не возвести церковь. Люди своими сбережениями помогали, губернатор области 100 тысяч выделил, друзья откликнулись, предприниматели.

– Как сейчас помню вечер 17 июня 2009 года, – вспоминает Василий Ефимович. – Строители заканчивают кладку купола. Небо стало темнеть,
пошел дождь. Я стоял неподалеку от церкви и любовался ее великолепием. И вдруг во вспышке молнии увидел, что с небес, в непокрытый купол хра ма спускается Матерь Божья. Оглянулся, чтобы посмотреть, видел ли кто еще это чудо явления Богородицы. Да. И строители, и селяне это могут под
твердить.

Открытие церкви было в июне 2012 года. Рассчитанная на 150 молящихся, она не смогла вместить всех желающих присутствовать на торжестве.
За благое дело Василию Ефимовичу вручен орден русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени по указу Патриарха Кирилла.

Есть у него и грамоты митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия «за бескорыстную помощь Введенскому храму в благословение за труды во славу святой православной церкви» и от московского патриархата «за усердные миссионерские труды во славу русской православной церкви».

Семья

Жена, Таисия Федоровна –соратник Василия Ефимовича во всех его начинаниях и задумках. 34 года она работала в колхозе главным зоотехником.
Дома держали всякую живность. Как в селе без этого? Вместе воспитали двоих детей. Сын Евгений является заместителем директора ООО
«Хлебороб». Дочь Ольга – предприниматель. У Романцовых растут четверо внуков и трое правнуков

Что дальше

Сейчас – январь. Земля и люди отдыхают после завершенного года.

Василий Ефимович очень любит горячую страдную пору уборки, волнующий рокот комбайнов, стройные параллели валков пшеницы, пьянящий запах спелых хлебов.

Любит раскинуть руки у края спелой нивы и вдыхать звенящий стрекотом кузнечиков воздух, настоянный на цветущих травах. Хорошо!

Любит вскинуть голову ввысь и там, в небесной сини, искать ответы на вопросы бытия, просить сил у Господа для работы на земле, а главное –
здоровья для исполнения задумок, для воспитания внуков и правнуков. Ведь им продолжать дело деда и так же преданно любить землю, служению которой Василий Романцов посвятил всю свою жизнь.
 

 

Ольга ОДИНЦОВА
Фото Игоря Коваленко
и Виктора Богодуховского

ПРИЗЫВ 14. 01.2014

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх