«Не судите, да не судимы будете...»



Я человек сентиментальный (хотя и очень молода), и для меня вопрос человеческих взаимоотношений является одним из самых важных. Я считаю, что главное – это умение понять и простить (на первом месте – простить), что бы ни случилось.


Каждый из нас за свою, дай Бог, долгую жизнь совершает множество грехов. Только дело в том, что у одних они явные, видимые, а у других – скрытые. И живут себе люди со скрытыми грехами припеваючи: они могут быть благодетелями, меценатами, поборниками православной веры… на словах. На самом деле эти люди способны на страшные преступления: они «заказывают» тех, кто им близок был когда-то, отказываются от родственников (стариков-родителей, дядей, тетей, детей), забывают настоящих друзей, даже если все эти люди прошли за много лет беды и невзгоды тех, кто теперь остался в стороне. А разве этому учит православная вера? «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким и будете судимы, такою и вам будут мерить». Помните? Это из Библии.

Почему же в последние годы мы только и знаем, что злорадствуем, если кто-то оступился, ошибся? Стараемся найти компромат на одноклассников, сокурсников, соседей или коллег и побыстрее его озвучить в кулуарах, на ушко тем, кто «безгрешен». А ведь у каждого из нас есть душа, она и болит, и плачет.

А милосердие… Такое громкое популярное слово. И, кстати сказать, весьма лицемерное. Что-то не много желающих поделиться чем-то с ближним. А, может, мы просто не видим таких примеров? Откуда? Газеты, телевидение, интернет смакуют только негатив или «клубничку». Включите любой канал телевидения. Всюду насилие, мошенничество, смерть. Здорово, правда? А ведь раньше, по рассказам старших, много позитива было и на страницах газет, и на экране телевизора. Неужели ничего этого сейчас нет? Но мне думается, что в такое сложное время представители старшего поколения должны вспомнить советские школьные истины и пойти навстречу молодым, помочь им в выборе жизненного пути, в исправлении ошибок, искуплении грехов и, главное, в прощении и примирении.

Если каждый из вас, уважаемые взрослые состоявшиеся дяди и тети, задумается над тем, кому вы можете помочь, с кем поговорить, кого навестить, кого поставить на путь истинный, мне кажется, мир станет другим. Помогите нам, молодым, посочувствуйте, нам это необходимо. Совершите свой благородный шаг в нашу сторону уже сегодня. Вы ведь тоже были молодыми и тоже ошибались. Мы, юные и неопытные, не изгои, мы ваши потомки. Вы нас сделали такими, ваше общество, ваше время. Неужели вам нечего противопоставить тому негативу, который напирает на нас со всех сторон? Пожалуйста, оглянитесь вокруг, и вы увидите, что кто-то в беде: ваш сосед или родственник, дочка бывшей подруги или ваша коллега. Не бросайте нас наедине с нашими проблемами, помирите нас с МИРОМ. А эти строчки мудрого человека в заключение.


Как часто в жизни ошибаясь,
теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь,
порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит,
а самых верных предаем.
Кто нас так любит, обижаем,
и сами извинений ждем.


Это Омар Хайям.



Вера, 23 года

«ОЛЬХОВАТСКИЙ ВЕСТНИК»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх