valeriy-kuzmichevskiyВалерий Кузьмичевский держит только эту породу голубей – они ему нравятся больше всего


Разведением этих красивых птиц Валерий Альбертович занимается с детства. После переезда из Киргизии в Бобров он продолжил свое хобби.

Последние четыре года заводчик Валерий Кузьмичевский активно продолжает семейное хобби – разводит породистых голубей. Любовь к красивым птицам мира к нему перешла еще в детстве от отца, вместе с которым он разводил этих птиц. После переезда в Бобров Валерий Альбертович построил голубятню и набрал породистых голубей различных цветов.

– У меня здесь все голуби узбекские, другие породы я не держу. У каждой породы свои особенности, отличия, и дело не только во внешности. Голуби разных пород летают по-разному, одни кувыркаются, другие просто зависают в воздухе как бабочки – так порода и называется – «бабочки». Разумеется, смешивать такие породы нет смысла.

В коллекции Валерия Альбертовича голуби различаются по окраске. Каждый окрас имеет свое название: Жук – черные птицы, Чин Капкан – бело-коричневые, Чин – двухцветные, красно-белые, Соч – черно-белые, Тасман – желтые с рантами, и отдельное место занимают узбекские Бойные – эти птицы бывают чисто-белые, пепельные и желтые.

– Бойными их назвали за специфическую игру в воздухе. Они производят бой крыльями и иногда так разыграются, долбят – аж треск стоит! – рассказывает Валерий Альбертович. – За эту игривость я их больше всего и ценю.

Во время полета эти птицы делают сальто назад, при этом громко щелкают крыльями. Этот трюк они могут повторять несколько раз подряд (до 10-12) крыльями. У Валерия Кузьмичевского бойные голуби – самые любимые птицы. Он изо всех сил старается уберечь их от хищников, но все равно бывают дни, когда соколы крадут по одной птице в день.

Выставки и всевозможные собрания любителей этих красивых птиц Валерий Альбертович старается посещать регулярно, но в соревнованиях участия не принимает – его интересует не победа, а общение с единомышленниками.

– Я бывал в Тамбове, Лисках, Саратове, чаще всего езжу в Воронеж. Но сами соревнования меня не интересуют – там сидящих в клетках птиц оценивают только по внешнему виду. А я ценю голубей в первую очередь за умение красиво летать. От поездки в машине птицы сильно устают, и потом им требуется длительный отдых. Если голубей долго везти в машине на выставку, а потом поднять их в воздух – красивого полета вы не увидите.

Содержание голубей – дело недешевое. Питомцам Валерия Альбертовича каждый год требуется около тонны корма. Птицы клюют различные зерна, семечки и кукурузу. Но хозяину они не в тягость, ведь, когда занимаешься интересным делом, общаешься с любимыми птицами, любые трудности будут по плечу.



Александр
ВАСИЛЕНКО.

Звезда пятница 10 января 2014 года

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх