konevodПотомственный коневод общается с лошадьми с шести лет


Александр БАГРИНЦЕВ Фото автора


— Привязанность к лошадям у меня в крови, — рассказал Сергей Дворников. — Мой дед Андрей по отцовской линии был известным коневодом в Меловатке Калачеевского района.


Наш родительский дом на Полянке. В начале семидесятых там стояла овчарня. При ней были лошади. Когда мне было лет шесть, я ходил туда со старшими ребятами с нашей улицы. Украдкой от овчаров, когда они отдыхали, ребята постарше катались на лошадях. Я завидовал им белой завистью. Очень хотелось быть всадником. Был я в ту пору еще маловат для того, чтобы сесть на лошадь с земли. Приспособился садиться с забора. Рискованно, но страха я тогда не знал.

В восемьдесят пятом пахал я на тракторе у одного старика огород. Он долго водил лошадей, но по годам своим был уже слабоват. Дед увидел мой интерес к лошадям и подарил мне жеребенка. С того времени я стал коневодом. Лошади увлекли меня на всю жизнь. Общение с ними заменяет мне охоту, рыбалку, интернет, телевизор. Нет друга вернее лошади. Она все понимает, только разговаривать не умеет. Кони чувствуют доброту и привязаны к хозяину, как дети. У них умные глаза. В нашей семье лошадь — не скот на мясо и не товар для базара ради денег. Это друг вроде собаки. Можно сказать, член семьи, общение с которым происходит непрерывно. У меня их две — мерин Пион и кобыла Вирма. Утром и вечером — чистка с водными процедурами, чтобы шерсть лоснилась и лошади не чесались. Каждый день в любую погоду у нас двухчасовая пробежка километров на двадцать. Лошади — не коровы, им застаиваться вредно. Они от этого теряют форму.

Вся наша семья лошадок обожает. Летом вместе выезжаем на сенокос в лесные угодья.Дочурки мои Олеська с Алинкой с малых лет стали наездницами. Пион и Вирма для них — друзья. Они их кормят, поят, чистят, выводят на верховые прогулки. Никто им это в обязанность не вменял.Просто любят мои девчонки лошадей, и это меня радует. Вижу, добрыми растут людьми.

Два года назад я подарил жеребенка ребятам конной спортивной школы Калача. Пришла мысль о том, чтобы такую школу создать
у нас, и многие дети нашли бы для себя полезное увлечение.

 

 

Донская новь
27 декабря 2013 г. N 99

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх