Александр Трунов из дерева вырезает более 20 лет, его работы — участники различных выставок
Резьбой по дереву он начал заниматься со школы. В ход идет любой материал: и липа, и сосна.
В доме Александра сразу видна рука мастера. В комнате стоит старинный комод, видно, что и к нему Александр приложил руку.
— Он был покрашен, — рассказал Александр. — Я краску соскоблил и преобразил его немножко. А на этом комоде — различные изделия, вырезанные мастером. Ажурные пасхальные яйца — последние работы Александра. Но больше всего поражает его самобытное мастерство, когда видишь кропотливо вырезанные церкви и нежные розы, где каждый лепесток, как живой. Сложно представить, что такую красоту можно сделать из дерева.
— Всему я научился сам, — сказал Александр Трунов. — 90-е годы тяжелые были, денег не было, вот и придумывал подарки родителям и сестренке. Покупал или брал у кого-нибудь книжки и брошюрки по резьбе, на них и учился. Одни из первых моих работ — разделочные доски. Я с ними тогда долго провозился, маме и сестренке к 8 Марта подарил.
— Саша начал вырезать еще со школы, класса со второго, — присоединилась к разговору мама Александра Любовь Ильинична. — Из консервной банки делал топорики, вилы, грабли и приделывал к ним деревянные ручки, а потом уже стал заниматься резьбой по дереву.
Все сделанное своими руками он дарит своим близким, а они бережно хранят и гордятся такими подарками.
— Приходили к нам, просили продать что-нибудь, — сказала Любовь Ильинична. — Но у нас все в единственном экземпляре, и все поделки сделаны в подарок. Вот эту церковь он отцу дарил, его уже нет с нами. Как это можно продать? Его работы очень аккуратны и красивы, их создание требует не только времени, но и терпения, трудолюбия, чего Александру не занимать. Глядя на его изделия: церкви, цветы, всевозможные фигуры, возникает вопрос: с чего же он начинает?
— Все само собой происходит, — ответил Александр. — Просто от души идет. Большая часть работ — это импровизация. Нет, ну, конечно, выбираю базовые картинки в интернете, а потом все само собой получается. Первую церковь делал долго, около года. Сначала она получилась без крестов, не знал, как их сделать, а потом кресты приставил — совсем другое дело. — Подолгу сидит он над резьбой, — говорила Любовь Ильинична.
— Это очень трудоемкая работа. Дом Александра украшают не только резные поделки и старинный комод. Двери и дверные наличники тоже дело рук мастера. А около двух лет назад Александр стал активно участвовать в культурной жизни района. Он со своими изделиями представляет Грибановку в различных выставках и конкурсах.
— Александр Трунов — талантливый, творческий человек. Он не только охотно выставляет свои работы на выставках, но и активно сам участвует в мероприятиях, — сказала о нем начальник отдела по культуре Елена Бобровских. — Третий год он уже с нами. Вместе мы выезжали с творческим отчетом в Панинский район. Он награжден дипломом участника 10 областной выставки народных ремесел «Мир стоит на мастерах», дипломом за участие в областном фестивале «Воронеж многонациональный». Его работы действительно заслуживают такого внимания и наград. А депутату облдумы Ивану Куликову понравились его изделия, он приобрел у него резную карету и передал ее в наш музей.
Светлана
ЛУШНИКОВА.
Фото Андрея
СУХОМЛИНОВА.
ЗНАМЯ ТРУДА № 113-114 (10823). Вторник, 10 декабря 2013 г.