Бутурлиновка

sisoevskiyПолный Георгиевский Кавалер, герой России жил и работал в Новом Курлаке сборщиком утильсырья

Первая мировая война не принесла славы России, она принесла ей позор и стала началом агонии «старого мира» — веками  складывавшегося порядка, что в учебниках истории называют самодержавным строем.

Так повествует Мария Микляева в своей книге «История сел Новокурлакской волости». Но герои России были всегда, и в ту войну, и в другую. Георгиевские кресты давались за особые заслуги перед Родиной.

Таких героев — полных Георгиевских Кавалеров в Новом Курлаке было трое: Илья Кузьмич Макаров, Владимир Тарасович Матросов и Егор Нико-
лаевич Сысовский. Об Илье Макарове мы уже рассказывали. Сегодня разговор пойдет о Егоре Сысовском.

По исследованиям местного краеведа Марии Микляевой, родился Егор в 1888 году в Курлаке, в крестьянской семье. Вместе с отцом занимался хозяйством. В 1911 году был призван на действительную службу в царскую армию. Служил в Москве сапером-подрывником. Во время империалистической войны 1914-1915 года его часть воевала в Карпатах. Там получил он Георгиевский крест четвертой степени за то, что взорвал проволочное заграждение обороны противника. Георгиевский крест третьей степени вручили Егору Сысовскому за операцию у местечка Черная гора, почти неприступного для русских и хорошо защищавшего немцев. Его надо было взорвать во что бы то ни стало, что-бы прорвать оборону врага. На эту операцию Сысовский, таща за собой снаряжение со шнурами и взрывчаткой, полз вместе с пехотинцами по лощине. На почтительном расстоянии от горы пехотинцы залегли. Теперь за исход дела отвечал сапер Сысовский. Ему удалось взорвать заграждение врага. Действуя в одиночку, он открыл путь пехотинцам для выполнения задания.

Два других креста, второй и первой степени, были получены нашим земляком в 1915 году под Двинском.

Готовились к наступлению: делали сооружения из камней-валунов, натягивали проволочные заграждения. На эту операцию было послано 20 человек, Сысовского назначили старшим. Работали на совесть, поэтому с заданием справились за одну ночь. Потом были и другие операции, где саперподрывник рисковал своей жизнью, но выполнил воинский долг. Ведь недаром Георгиевские кресты первой и
второй степени — золотые.

В годы Великой Отечественной войны Егор Николаевич был уже в преклонном возрасте, но трудился в колхозе наряду с другими, помогая женщинам и подросткам. В послевоенные годы работал в колхозе сборщиком утильсырья. Вырастил четверых детей. Сейчас в Новом Курлаке живет его дочь Мария Бебнева, которой в этом году исполнилось 88 лет. Ухаживают за ней внук Егора Николаевича Александр  с женой Анной. Мало что знают они о подвигах своего деда, но хорошо помнят его. Был он красивым и добрым, высокого роста, настоящи русским богатырем. Мария Егоровна говорит, что мама — Елизавета Семеновна — рассказывала: жили они душа в душу и никогда не ссорились.

Елена ЕФРЕМОВА.
Аннинские Вести