Бутурлиновка

pavel-huhryanskiyБиблиотекарь оформила стенд, посвящённый нашему земляку профессору Павлу Хухрянскому – основателю кафедры лесоэксплуатации и древесиноведения Воронежского лесотехнического института

Светлана Бондарь, заведующая Заречной библиотекой, не только выдает книги. Светлана Павловна беседует с читателями о литературе, приглашает их к разговору о смысле жизни, расспрашивает о житье.

В одной из таких доверительных бесед с Таисией Хухрянской она узнала, что ее брат Павел Николаевич – профессор Воронежского лесотехнического института. Тогда то и решила библиотекарь собрать материал для школьного музея о нашем земляке. Теперь там
есть стенд о профессоре. На экскурсиях школьники слушают рассказы экскурсовода о мальчике с окраины города, который стал известным ученым.

По лесенке знаний

Павел Николаевич родился в 1900 году в крестьянской семье в слободе Бутурлиновка. В 1926 году окончил Московский лесотехнический институт и получил специальность инженера механика и лесотехнолога.

В течение 11 лет работал на Жуковском и Брянском заводах. В 1937 году он перешел на педагогическую работу в Брянский лесотехнический институт. В 1938 году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук. В 1940 – степень доктора технических наук, а в 1942 году присвоено звание профессора.

С 1941 года он работал в Воронежском лесотехническом институте заведующим кафедрой лесоэксплуатации и древесиноведения.

Древовед

Павел Николаевич проводил большую педагогическую, воспитательную и научно техническую работу. Он широко известен в нашей стране и за ее пределами как инициатор, исследователь и пропагандист прогрессивного метода облагораживания древесины способом прессования.

Прессованная древесина в мебельной промышленности полностью заменила натуральную. В машиностроении и электронике также использу
ют прессованную древесину. Из нее производят материалы, заменяющие цветные металлы. Первые опыты по применению технического отжатия и прессования древесины были проведены профессором Павлом Хухрянским. В Воронежском лесотехническом институте при кафедре древесиноведения была создана лаборатория «Прессованная древесина», которую возглавил профессор. Тогда же кафедра установила тесные связи с производством.

Сотрудники лаборатории успешно проводили замену дорогостоящих втулок различного назначения из цветных металлов на модифицированную древесину. Это произошло на предприятиях железобетонных изделий, горнообогатительного оборудования, «Воронежсельмаш» и «Рязаньсельмаш», «Электросигнал», «Славянский машиностроительный завод».

Награды за труд

Кафедра древесиноведения имела на ВДНХ в павильоне «Лесное хозяйство» постоянно действующий демонстрационный стенд. Деятель ность лаборатории отмечена большой золотой медалью ВДНХ. Лаборатория проводила семинары по профилю своей работы, организовывала курсы по подготовке специалистов прессования древесины, где обучались студенты института и производственники.

В процессе развития теории и практики внедрения в производство прессованной древесины на протяжении многих лет он возглавлял большой коллектив инженерно технических и научных работников институтов, промышленных предприятий различных отраслей народного хозяйства страны. Профессор Хухрянский оставил большое научное наследие, опубликовав 117 работ, среди которых «Микроструктура и крепость древесины», Дерево вместо металла», «Прессование древесины» и другие. Эти работы актуальны и востребованы в наше время.

Трудовая деятельность Павла Николаевича высоко оценена правительством: он награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».

Помнить о своих корнях

Профессор никогда не кичился своим положением. Он часто приезжал на родину к своей сестре Таисии, которая жила на ул. Попкова (Новопочтовка). Евгения, дочь Таисии Николаевны, поддерживает добрые отношения с родней по дядиной линии.
– Он – замечательный человек, – говорит о нем Евгения. – Хоть дядя и был занят решением учебно производственных проблем, но и о нас с мамой не забывал. Он очень радовался, если кто то из земляков бутурлиновцев поступал в институт и с особой теплотой относился к этим студентам.

Павла Хухрянского не стало 18 мая 1965 года. У Евгении хранятся вырезки из газет о дяде, в альбоме есть семейные фотографии. Часть из них она передала в Заречную библиотеку, чтобы Светлана Павловна использовала их в работе по краеведению в разделе «Наши знаменитые земляки».

snimok1910

Ольга ОДИНЦОВА