losevoПервое, что пытается сделать человек, отправляющийся в путешествие – узнать побольше о том месте, куда планирует ехать. То же попытались 

сделать и мы, преподаватели и студенты филологического факультета Воронежского госуниверситета накануне отъезда на ежегодную практику

Итак, знаем предполагаемое место: село Лосево Семилукского района. Где взять информацию? Конечно, во всезнающем Интернете. Набираем поисковые слова… негусто. Где бы еще посмотреть? На карте. От Воронежа недалеко, есть речка Ведуга.

Первое июля 2013 года. Подходим к зданию школы, на котором красуется, выложенная красным кирпичом, дата постройки – «1970». Наверное, «все удобства» – во дворе, с водой проблемы.

Но сомнения отходят на второй план, когда нас с улыбкой встречает молодая женщина. «Татьяна Янова, учитель, библиотекарь, завхоз в одном лице» – так она представляется. И показывает нам «Гранд отель»: вот тут предстоит спать, это кухня, вот туалеты. Ура, новые, «с иголочки»! Есть горячая вода! На следующее утро разбиваемся на «двойки», берем диктофоны – и на разведку!

Все, оказывается, совсем не страшно. Лосевцы встречают нас приветливо, с готовностью рассказывают о жизни, о Лосеве. Вернее, Лосевке, как ее называют. Яновы, Астрединовы, Плотниковы, Жемчужниковы, Пывины… Простые фамилии, обычные имена. Встречаешься с этими людьми, невольно проникаешься их радостями и горестями. Много узнали мы от местных жителей. О помещике Лосеве, о революции, о коллективизации, о немецкой оккупации, о послевоенной разрухе, о нелегком современном житье-бытье… Нас угощали, давали овощи, ягоды. Случилось отведать и настоящего козьего молока – о, это – напиток богов!

Несколько дней, отведенных нам для практики, пролетели незаметно. За это время мы прониклись духом Лосево-Лосевки и стали говорить на «ее языке». Поняли, что значит «сёрбать», кто такие «неудельные» люди, что такое «кладка». Узнали, как жили наши предки, что ели, во что одевались,
чему радовались и о чем грустили где находится Подзаворот, Комобиль, Жбаниха, Тубы, Шумай…

Мы, горожане, за время практики стали немного другими: более добрыми и радушными. Спасибо тебе, Лосево! Спасибо всем, кто помог провести несколько дней нашей студенческой практики с наибольшим комфортом и громадной пользой, а особенно директору Лосевской школы Валентине Жилиной и учителю Татьяне Яновой.
 

Студенты филологического
факультета Воронежского государственного университета,
Валерий Сёмушкин, доцент кафедры славянской филологии


На снимке: Страничка из рукописной истории села. Хранится в сельской библиотеке

 

Семилукская Жизнь  22 ноября 2013 года

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх