vastericasozdaetкаждый человек в своей жизни должен посадить дерево.

Марина повалюхина вырастила их уже около десятка. а деревья-то у неё не простые!

Это декоративные поделки, и называются они топиарии. Для своих деревьев Марина заказывает детали во флористических магазинах – крону делает из органзы, ствол – специально обработанная веточка кустарника. Чашку или горшочек, из которого потом будет расти деревце, заливает гипсом. В поделку, в зависимости от композиции, помещает бусинки, сизаль – декоративное волокно, различные фигурки и даже зерна кофе и веточки корицы.


Марина – разносторонний человек. Она и вяжет, и вышивает крестиком, бисером, и занимается чулочной скульптурой – это когда обыкновенный женский чулок превращается в объемную куколку. Готовит в домашних условиях мыло и косметику. Мастерит поделки в технике декупаж - вырезанные картинки приклеивает на готовые предметы, например бутылки, и покрывает лаком.

На игольнице у нее можно прочитать такие слова: «Вышивка крестиком – всегда, домашняя работа – никогда».

- В основном поделки я делаю ночью, - говорит она, - и в свободное время днем, которого катастрофически не хватает. Ведь надо еще находить минуты и для общения с единомышленниками.Марина активно общается на вышивальных форумах в Интернете. Там узнаёт секреты мастерства и знакомится с интересными людьми. Сейчас она участвует в проектах «Лошадь на удачу» и «Домик моей мечты». – У мастеров существует такое
поверье, что, вышивая определенный сюжет, ты можешь привлечь к себе удачу, счастье, здоровье, любовь, - рассказывает Марина. Участники проекта вышивают заданный сюжет, потом обсуждают, у кого что получилось, и обмениваются подарками. А дома, в Кантемировке, эта молодая женщина с подругой Светланой организовали творческий клуб. Мастерицы собираются в досуговом центре. Здесь они общаются, показывают свои работы, обсуждают задумки, обмениваются опытом, идеями, материалами.

Сейчас Марина вяжет погремушки. Сначала собирает детали. Это пластмассовый шарик от киндер-сюрприза, в него вставляет пустой фломастер. Потом эти детали обвязывает яркими нитками. И, глядя на такую игрушку, остается только гадать, из чего же она сделана?! Так ведь каждая погремушка еще и гремит поразному. Это зависит от бусинок, что находятся внутри шарика, и от вложенного настроения. Свои изделия мастерица редко продает, в основном они идут на подарки родным и друзьям. Каждая поделка выполнена с любовью и хранит частичку ее души.

Откуда у нее тяга к творчеству? Из детства. Ребенком она смотрела, как бабушка Наталья пряла на старинной прялке. И удивлялась, как клочок шер-
сти превращается в клубочек ниток. Смотрела, как рисовал отец, и бегала к нему на работу в районный Дворец культуры, где тот работал художником-
оформителем. А в первом классе она сама по книге научилась вязать на спицах, потом мама показала ей, как вязать носки, где-то лет с 25 начала вязать крючком и вот так постепенно стала рукодельницей. Родственники  Марины с нетерпением ждут появления ее новых поделок и помогают ей в работе. Муж, например, помог собрать специальный станок для вышивания и пообещал его усовершенствовать. В планах у нее – освоить валяние из шерсти. Да и Новый год не за горами – пора шить новогодние игрушки!

Всех желающих научиться рукоделию или повысить уровень своего мастерства Марина приглашает в творческий клуб.


Ольга Петренко
Фото автора и из личного
архива М. Повалюхиной

Кантемировский Вестник

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх