yaycoКуриные яйца подорожали в Острогожске в среднем в полтора раза за десяток


Юрий ВЕРЗУНОВ,
Александр ЮРКОВСКИЙ (фото)

Разыгравшийся в стране и области осенний бум на остро необходимый людям продукт дошел и до Острогожска. Цены на яйца в последние месяцы заметно росли. Сейчас за десяток, купленный в магазинах и ларьках, надо заплатить 50–60, а за десять домашних — 70–80 рублей. По прогнозам, зимой они еще будут дорожать. Крупных производителей этой птицеводческой продукции в районе нет.

По приблизительным подсчетам, в личных подсобных хозяйствах острогожцы ежегодно получают в пределах 6-7 миллионов штук яиц. В основном их используют для своих нужд, и лишь небольшая часть реализуется на рынке. Основное количество яиц в район привозят из птицеводческих хозяйств нашей и соседних областей. Они продаются в изобилии в магазинах, а также мелких торговых точках. Возникает вопрос: почему сложилась такая ценовая ситуация? Вот мнения ответственных работников, поставщиков, продавцов и покупателей.

— Нина Лобова, исполняющая обязанности начальника отдела муниципального заказа и развития потребительского рынка администрации района:— Мы ведем мониторинг цен на основные продовольственные товары, в том числе и на яйца. Этот продукт начал заметно дорожать с осени. Если в летние месяцы десяток отборных яиц можно было за 35-40 рублей, то сейчас он в среднем стоит 50-60 рублей. Цены на потребительском рынке зависят от спроса. Ранее рост цен на продовольственные товары ограничивался минимальной наценкой, которая утверждалась правительством Российской Федерации. Сегодня торговые надбавки устанавливаются про-
давцами самостоятельно.

Елена Кулинченко, частный предприниматель:
— Мы занимаемся оптовой и розничной продажей яиц. Закупку ведем на птицефабрике в нашей области. С конца августа отпускные цены производители начали постепенно повышать. Сейчас их рост достиг 30-35 процентов. Мы, как и ранее, делаем торговую наценку не более 8-10 процентов. Все вместе и вызвало столь значительное повышение розничных цен. Это заметно уменьшило спрос населения на эту продукцию. Предполагаю, что зимой цены будут продолжать расти, а к весне несколько стабилизируются.

Валентина Кузьмина, продавец:

— Давно занимаюсь продажей яиц на рынке. Цена на эту продукцию обычно меняется в течение года. Летом, когда куры хорошо несутся, она ниже, а к осени подрастает. Но такого резкого взлета цен давно не было. Буквально за месяц-полтора десяток яиц стал стоить на 15-20 рублей дороже. Это особенно болезненно сказалось на людях, получающих небольшую пенсию и зарплату. А таких в районе большинство. Поэтому и спрос на яйца заметно снизился. Жаль, что от этого
страдает питание людей.

Василий Куприянов, сельский житель:

— Мы с женой живем в деревне. Дети уже выросли и уехали в город, но многие продукты берут у нас. Считают, что домашние по качеству не сравнить с купленными в магазинах. Сейчас держим 50 кур-несушек. Яйцами снабжаем семьи двоих сыновей, а излишки иногда продаем на базаре. Я считаю, что подорожали яйца по двум причинам. Осенью и зимой куры несут в два раза меньше яиц. Да и корма стали дороже. Ведро пшеницы на рынке стоит 100 рублей, а его хватает ненадолго. А ведь птица без него не будет нести яйца.

Галина Свиблова, покупатель:

— В нашей семье три человека. На неделю нам требуется десяток–два яиц. Поэтому подорожание заметно сказывается на нашем кошельке.
Раньше мы покупали яйца в больших магазинах, где они были дешевле. А сейчас и там цены поднялись до 55–58 рублей. По изобилию яиц на прилавках не скажешь, что их производство уменьшилось. Выходит, что во взлете цен снова виноваты те, кто их продает. К сожалению, никаких мер к ним не применяют, говорят, что цены диктует рынок. Наш стол становится все беднее, ведь цены выросли не только на яйца, но и на другие продукты первой необходимости, к примеру, молочные.


Острогожская Жизнь



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх