В Новонадеждинском 11 гектаров занимает питомник, обеспечивающий свое хозяйство саженцами. Многие сады, а всего они занимают 915 гектаров, из них 825 гектаров плодоносящих деревьев стареют, в хозяйстве идет их ежегодное обновление.

Поставлена задача: от сильнорослых яблонь перейти к полукарликовым, которые удобней обрабатывать и собирать с них урожай. В текущем году выкорчевано 20 гектаров старых садов. На этой площади проведут полный севооборот, только года через три земля эта будет готова принять новый сад. Полукарликовые районированные яблони «Рождественская», «Память воину», «Веньяминовская» орловской селекции ни в чем не уступят нынешним «Богатырю» и «Синапу».

При непосредственном участии и постоянном контроле профессора Воронежского агротехнического университета Раисы Ноздрачевой заложены  сады: четыре гектара вишни и четыре — абрикоса.
— В ближайшие год-два эти сады начнут плодоносить,  — сказала доктор сельскохозяйственных наук Ноздрачева.
— Сорта районированные, приспособлены к условиям Воронежской области, уверена, что будут радовать новонадеждинцев высокими урожаями.
На территории хозяйства, вдоль дорог, по краям оврагов, балок, на берегах прудов высажено более пяти тысяч каштанов, по тысяче березок, ив, туи. Поселок Новонадеждинский становится не только яблоневым сердцем России, но зеленым оазисом Воронежской области, чье благополучие охраняют святые кресты храма Преображения Господня.

В хозяйстве активно продолжается строительство жилья, оно не испытывает недостатка в специалистах, приезжают семьи из других районов и
областей, получают большие благоустроенные дома. По пилотному проекту федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» на 12 гектарах планируется строительство целого микрорайона из 64 домов, магазина, спортивных и детских площадок.

В текущем году около 20 миллионов рублей израсходовано на покупку новой сельскохозяйственной техники.Дипломы, Почетные грамоты, заняв большую часть стен кабинета Генерального директора ОАО «Новонадеждинское» Николая Паринова, начали «завоевывать» и комнату его первого заместителя Сергея Мордасова.

Эти золотые медали и дипломы не лакировочные, они оценивают реальные достижения и труд всего коллектива.

Весь коллектив новонадеждинцев трудолюбивый, лучшие из лучших: комбайнер Андрей Овчинников, садовод Марина
Гиунашвили, мастер по холодильному оборудованию Александр Шипилов, заведующий мехмастерской Николай Ольшанников и другие.
 

 

Виктор МАЦУПКО.

Аннинские ВЕСТИ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх