Виктор Ануфриев
Мой город
№ 41 (1319)
16 октября 2013 г.
Всероссийская премьера фильма «Сталинград» состоялась и в нашем городе. Ежедневный показ продлится 10 дней. На первом сеансе 10 октября я побывал в компании двух ветеранов: капитана второго ранга в отставке Геннадия Сергеевича Иванова и первостроителя Нововоронежской АЭС Василия Митрофановича Просветова.
Мы знали, тема войны непростая, но она очень притягательна для творческого осмысления и философского понимания. Война, несущая угрозу всему живому и сеющая смерть повсюду, является печальным условием выживания мировой человеческой цивилизации. В своей многовековой истории наша страна не раз одерживала победы, защищая себя, свою территорию, свой народ, и у нас не было лег- ких побед.
Во время Второй мировой войны наше Отечество не только выдержало удары мощной военной машины фашистской Германии, не только перело-мило ход войны и нанесло агрессору решающее поражение, но и освободило от вселенской беды народы Европы.
Фильм «Сталинград» показывает крупным планом как раз момент пе- релома, когда сошедшиеся почти врукопашную люди в разной военной форме отчаянно противостоят друг другу. Одни ожесточенно обороняются, другие жестко идут напролом, уже предчувствуя поражение. На их солдатских бляхах девиз «Гот мит унс» (С нами Бог), но бог этот, оказывается, фюрер, Гитлер… Бог захватчиков, приведший своих солдат найти свои могилы на чужой земле.
Наши солдаты бьются за правое дело, наш Бог — Спаситель, вера в которого дает силу жизни и презрение к смерти.
Так же, как овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера, так и удержание города было жизненно важным для судеб нашей страны. Развернулись ожесточенные оборонительные бои на улицах города, на десятки километров растянувшегося по берегу реки.
В фильме все происходит в считанные часы. Стерто время суток, и линия фронта отсутствует. Слились в беде судьбы защитников и горожан, выживших после страшных бомбардировок в августе. Горожан, которые еще живы и вынуждены терпеть присутствие в своих разрушенных жилищах иноземцев, продолжающих творить зверства.
И в эти считанные часы между жизнью и смертью вершатся не только экранные судьбы, вершатся судьбы мира, судьбы человечества. Это главный итог поединка между добром и злом, и ради победы над мировым злом каждый жертвует самым дорогим, что у него есть, — жизнью. Скупо, но емко отмечена связь времен, отслежена линия жизни человека, родившегося ПОСЛЕ, но со слов матери знающего о том, о чем рассказывает фильм. Рассказывает материнскими словами о мгновениях самого кровопролитного сражения в истории человечества. Рассказывает с любовью.
Общие потери Красной Армии в Сталинградской оборонительной операции составили 643842 человека, общие потери вермахта 800000 убитыми. В ходе контрнаступления советских войск враг был отброшен от Волги и Дона на сотни километров.
Об этом знаем мы, а они свои героически короткие жизни отдали ради того, чтобы жили их дети и внуки, то есть мы. Об этом фильм «Сталинград», впе- чатляющий своими средствами передачи реальности. Создателям фильма это удалось. Его будут смотреть.
После сеанса я встретил у кинотеатра женщину. Постояв у рекламного плаката фильма «Сталинград», она сказала, что с детства не может смотреть про войну… Ее детство прошло в оккупации на Смоленщине. Насмотрелась, натерпелась — на всю жизнь хватит. Пусть молодежь смотрит.
Хочется верить, «Сталинград» займет свое место в строю отечественной киноклассики и сослужит свою службу.