Почти все маленькие села объединяют одни проблемы — отсутствие детских садов, больниц, школ. Власовка — не исключение

Власовка— обычное маленькое село. Таких в России тысячи.

На все село — несколько улиц и около 140 жителей. Оно не славится ни большими урожаями, ни объемами животноводства. Зато богато хорошими и добрыми людьми. По словам старожилов, селу более трехсот лет. Раньше оно называлось Велесовка. Это было место ссылки, где жил помещик по фамилии Власов. Он обменял борзых собак на крепостных крестьян, чтобы они обрабатывали земли. В честь
него и назвали село.

В селе насчитывалось около пятисот дворов. Почвы здесь песчаные, и когда были бури, все вокруг заносило песком. Уже в 20-е годы здесь посадили сосны. Со временем, они разрослись, и теперь дорога во Власовку черной змейкой бежит через сосновый бор. По обочине красуются молодые сосенки. Село славится тем, что в нем живут люди, которые издавна занимались сельским хозяйством. Среди них механизаторы, водители, доярки, в свое время известные на весь район. Раньше здесь был колхоз "Червоный хлебороб". По словам местных жителей, одной пашни в нем было несколько сотен гектаров. Хозяйство считалось богатым. В нем были два дойных стада, молодняк, птицеферма, две свинофермы, своя пасека, овцеферма, мельница. Со всей округи везли сюда зерно, что-бы смолоть его на муку.

Село украшала красивая деревянная церковь. Малиновый звон колоколов в праздничные дни был слышен далеко за его пределами. Жители торопились в церковь, чтобы помолиться и попросить Бога о здоровье для своих близких.
 
В селе имелся фельдшерско-акушерский пункт. Долгое время заведовал им Николай Оводков. Достопримечательностью села являлся клуб. Здесь была своя самодеятельность, свой эстрадный ансамбль, по вечерам показывали фильмы. Концерты шли "на ура". Местный юморист Сергей Симонов рассказывал пародии, Татьяна Чмыхова задорно отплясывала "Яблочко", выступали местные акробатки Ольга и Валентина Солохины, звучали веселые частушки.

В детском саду с утра до вечера звенели детские голоса. В селе была школа, почтовое отделение. Люди жили дружно, одной семьей. Если у кого случалась беда, все торопились помочь.
— А какие свадьбы играли! По обряду! Прежде, чем идти свататься, приходили знакомиться. После этого засылали сватов. Договорившись, начинали готовиться к свадьбе. Приурочивали ее к большому празднику, когда дел поменьше.
Свадьбы были шумными, веселыми, все село гуляло: день — у жениха, день — у невесты. После этого веселье продолжалось у озера, на пятачке, так здесь называли место отдыха, — рассказывает Валентина Чмыхова.

В семидесятом году колхоз объединили с совхозом "Павловка". Позже перевели в совхоз "Озерный".

Власовка сегодня

Сегодня во Власовке, как и во многих других малых селах, рабочих мест нет. Поэтому у людей нет никакого настроения. Хотя есть и активные жители, которых волнуют не только проблемы села, но и вопросы областного и российского уровня. Молодежь уезжает на заработки в крупные города.
— Если раньше в города уезжали за лучшей жизнью, то теперь стал вопрос о банальном выживании, — говорит Любовь Серикова.

Вместо ФАПа в селе фельдшерский пункт. Модернизация здравоохранения не обошла стороной и его. Работает почта. Теплится жизнь в клубе.
— Жили мы весело и дружно: сеяли, пахали, доярки коров доили. А сейчас все по-другому. С каждым годом жителей становится все меньше, очень мало молодежи, — рассказывает Любовь Сергеевна. — Года два назад в селе закрыли школу, и теперь учащихся возят в Большие Алабухи.

Глядя на пожелтевшие от времени фотографии, местный старожил Иван Коваленко вспоминает свое полуголодное детство, молодость, то время, когда работал лесником.
— Сколько дворов было! Негде было травки скосить козе, в лес ездили, — вспоминает он.

Ивану Фроловичу 85 лет, но выглядит он бодро. У него добротный газифицированный дом, резные ставни, крылечко. Он держит свое небольшое хозяйство и радуется ему. Возможно, оно и создает благоприятную атмосферу для пожилого человека. У него своя пасека. Пчелы мирно кружат вокруг Ивана Фроловича, не жалят его, видимо, понимают, что это их хозяин. Приусадебного участка десять соток. Его он обрабатывает вместе с детьми и внуками, которые приезжают к нему на все лето.

— Семь лет строил, — гордо говорит он, показывая на свой дом, — а жить некогда. Во дворе стоит телега. Весело подмигивая, хозяин говорит:
"Своя лошадка была. Лимоном звали, больно на лимон была похожа". Глядя на старичка, складывается впечатление, что он молод духом, надеется еще многое успеть в жизни, хотя годы большие.

— Хорошо у нас, село тихое, спокойное, экологически чистое. В лесу много грибов. А какая рыба водится в озере! Оно у нас очень красивое, — говорит Роман Агирбаев.

Роман приехал сюда в 1991 году из Киргизии. Встретил здесь свою любовь, и теперь они живут дружной счастливой семьей, растят детей.
— Есть земля. На ней надо работать. Нужно помогать друг другу. Обустраивать жизнь в селе, — говорит Роман. — Все в наших руках.

Жители гордятся тем, что в их селе родился и вырос герой Советского Союза Василий Романенко.

В селе свой магазин, где много лет бессменно трудится Таисия Саликова. В нём есть все самое необходимое. Заведующая магазином изучает спрос покупателей и выполняет их заказы.
— Проблем в глубинке хватает, — включается в беседу Таисия Ивановна, — подтверждая, что снежная зима и весенняя распутица создают массу неудобств. Весной река Ворона, разливаясь, отрезает село от территории поселения.

 У села есть будущее

  Нелегко приходится селянам. Но они не унывают. Трудятся на огородах, ездят на заработки в крупные города и снова возвращаются в родное село, в неописуемо красивые места, любуются его просторами.
Здесь встречаются, влюбляются, рожают детей.

Два года назад в село пришёл газ. Голубое топливо подвели более 30 дворов. Жизнь стала совсем другой. Настроения прибавилось. В этом году здесь повесили уличные фонари.

Жители Власовки живут надеждой, что власти и дальше будут обращать внимание на проблемы, которые есть не только в их селе, но и во всех маленьких деревнях России.

 


Лариса МАРКОВА.
"ЗНАМЯ ТРУДА" Газета Грибановского района Воронежской области.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх