На берегу полноводной реки Осередь купцом Иваном Шевцовым в октябре 1861 года построен спиртовый завод

В годы Великой Отечественной войны завод работал для фронта. Печи производственных помещений топили дровами, выпускали спирт-сырец, который в бочках возили на лошадях к железнодорожной станции и цистернами отправляли до места назначения. В послевоенные годы приобреталось оборудование для получения ректифицированного спирта.

Предприятие расширялось, строились новые цеха. Так, в 1958 году пущен в эксплуатацию углекислотный цех. Углекислота была нужна для производства газированных напитков.

В 1963 году построен цех сухих кормовых дрожжей, и только через четыре года дал первую продукцию, которая поставлялась на комбикормовые заводы и птицефабрики.

В 1965 году начала работать котельная на жидком топливе. Сырьем для производства спирта было зерно всех видов, картофель, сахарная свекла, патока (отходы сахарного производства). В последнее время для выработки спирта высшей очистки использовалась только пшеница.

Выпускаемая заводом продукция соответствовала ГОСТу и реализовывалась по всей стране. Предприятие работало круглосуточно. Останавливалось толькона капитальный ремонт. Добрую славу о себе оставили труженики, отдавшие заводу 40-50 лет: Таисия Деркачева, Лидия Бобкина, Дмитрий Варванцев, Александра Коваленко, Николай Бондаренко и другие. Много умения и силы вложили в развитие производства грамотные специалисты Лариса Шевцова, Нина Винникова и другие.

За долголетний и добросовестный труд многие работники награждены медалью «Ветеран труда» и почетными грамотами министерства пищевой промышленности. Ветеран труда Александра Хорольская награждена орденом «Трудовой Славы III степени». Добросовестно трудились не один десяток лет Анна Недоцука, Людмила Жукова, Валентина Касьянова, Валентина Каруна, Любовь Хорольская, Геннадий Калмыков, Меланья Левченко и другие. Завод был для всех вторым домом.

Руководство завода старалось создать труженикам предприятия хорошие условия на рабочих местах и для отдыха. В каждом цехе
были бытовые комнаты, душевые. На предприятии работали столовая и продовольственный магазин.

В 1964 году на завод провели водопровод. До этого питьевую воду брали из колодца. Построено 55 квартир для работников завода. Администрация  предприятия и профком выделяли их молодым специалистам, инженерно-техническим работникам и рабочим. В 1978 году от завода проложены инженерные коммуникации для отопления жилых домов микрорайона.

Имелся на заводе свой «красный уголок», где проводились собрания и культурно-массовые мероприятия, концерты художественной самодеятельности. Хор завода выезжал на другие предприятия и выступал перед жителями города в районном доме культуры.

Проводились шахматно-шашечные турниры. Для увлеченных спортом приобретался инвентарь: коньки, лыжи, волейбольные мячи.

При заводе имелась библиотека с технической и художественной литературой.

Коллектив завода неоднократно становился победителем в соцсоревновании среди предприятий района, получал переходящие красные знамена.

В разные годы руководили заводом: Василий Пырков, Александр Прудников, Михаил Скрыпников, Виталий Демченко, Александр
Толмачев, Григорий Назаренко, Геннадий Агафонов, Александр Грянко, Владимир Михайлюк, Виталий Енин.

20 лет возглавлял завод Александр Грянко. На территории предприятия построены материальный и зерновой склады, теплые гаражи для автомашин, новая котельная на газе, три мини-элеватора. Расширено административное здание. Проведен газопровод. Полностью заасфальтирована территория завода и дорога по микрорайону до улицы Фрунзе. Построено семь трехкомнатных квартир.

Название спиртзавода несколько раз менялось. Преобразования начались с 1987 года: «Бутурлиновский спиртзавод» переименован в спиртзавод «Бутурлиновский», в АООТ «Пираква», затем в ОАО «Пираква», в 2000 году ООО «Пираква». Широко отмечались юбилеи предприятия - 130 и 145 лет.

В 2010 году работа на предприятии остановлена. Спиртзавод проработал 149 лет. Он вошел в историю Бутурлиновского района как одно из лучших предприятий. Хотелось бы, чтобы старейший завод вновь начал работать на благо родного края.

 

Вера ЖЕРЕГЕЛЯ,
бывший инженер микробиолог спиртзавода, член клуба краеведов.
Фото из архива автора.

Краеведческий музей будет признателен всем, кто пополнит историю завода материалами и фотографиями, воспоминаниями.

ПРИЗЫВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх