Отправляясь в Шипов лес на «тихую охоту», нужно быть предельно внимательным
Сильные и теплые дожди последних дней радуют лягушек и грибников. Любители грибов проверили корзинки, наточили ножи и отправились на «разведку» в Шипов лес. К сожалению, как показывает статистика, горе грибникам в лукошко попадают не только опята, грузди, лисички… Смертельную опасность таят в себе условно съедобные и ядовитые грибы.
Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора района Галина Журова:
- В этом году, как и в течение последних пяти лет, случаев отравлений грибами в Бутурлиновском районе не зарегистрировано. Возможно, кишечно-желудочные расстройства в быту из-за употребления грибов «сомнительной» родословной и есть.
Или население района стало меньше употреблять в пищу дикорастущие виды грибов, или грибники стали более разборчивыми и осмотрительными.
Главное правило безопасности в этом случае, на мой взгляд, -не брать малоизвестные грибы и не доверять незнакомым грибникам.
Заведующая лабораторией ветсанэкспертизы БУ ВО «Бутурлиновская рай СББЖ» Галина Баркалова:
- На территории МУП «Бутурлиновская ярмарка» торговля свежими грибами и грибами домашней консервации категорически ЗАПРЕЩЕНА!
Продавцы-нелегалы эпизодически появляются на рынке с ведрами груздей, тополевок, опят. Но соответствие предполагаемого товара определенной «классности» грибов и их съедобность остаются на совести самих грибников. Люди любят играть в «грибную» рулетку со смертью.
Совет могу дать один любителям грибной кухни идти с лукошком в магазин. Директор супермаркета Сергей Кудрявцев:
-В реализации сейчас находятся шампиньоны свежие производства предприятия г.Тула. На грибы имеется список сертификатов с указанием наименования товара, номера сертификата качества, дата его выдачи и срок действия. Для учреждений, занимающихся организованным питанием, предоставляем пакет соответствующих документов. Жалоб покупателей на продаваемые в нашем магазине грибы не поступало.
Ярослав КАДАНЦЕВ. ПРИЗЫВ