Живет в селе Филиппенково, лекарств не принимая, 97-летняя Анастасия ЖелезнякВсе болезни чаями целебными прогоняют вместе с дочерью Таисией Васильевной, которая моложе мамы на 23 года.

БЛИЗКИЕ ЛЮДИ
Отец Анастасии Трофимовны умер, когда ей было четыре года. Мать одна воспитывала трех сыновей и дочку. Два старших брата Анастасии
ушли на войну, да так и остались лежать на поле брани, а младший погиб в карьере - завалило глиной, не успели откопать.

И осталась Настенька однаодинешенька, когда маму похоронила. Они зажиточными крестьянами в селе считались, вот их и раскулачили: корову, лошадей, сбрую, весь скарб в колхоз забрали. Не смогла перенести такого горя мать и… А Настя «пошла в люди». С девяти лет в работницах была у односельчан: кому нянчить детей помогала, у кого огородничала, а где -за скотиной ухаживала. За одежонку и пропитание трудилась.


Помнится Анастасии Трофимовне случай. Однажды они с такой же горемыкой шли искать работу. Есть было нечего. Они тайком забрались в чей-то погреб и набрали в карманы красной свеклы. Помыли ее у какого-то колодца, и пока шли - ели эти нечищенные буряки, чтоб от голода не упасть. Потом маялись животами.

КОЛХОЗ
16-летней девчонкой пришла работать в колхоз. Исполняла все, что ни заставляли делать: и в полеводстве, и в животноводстве одинаково прилежно трудилась. Прицепщиком была одно время. Как-то даже пробовала водить трактор. Научилась и даже пахала в ночную смену.
Сейчас удивляется: как не боялась быть одна в поле? Отчаянная была.

На сутки работающим выдавали по 700 граммов хлеба. Хочешь в один прием ешь, хочешь - на целый день растягивай. А кормили горохом. Суп с горохом на первое и гороховая каша на второе. Шутили, что и компот из гороха тоже! Да. Трудно тогда жилось, но весело. Никогда никому не завидовала. Думала, что Бог оглянется на ее нищету и поможет стать на ноги.

СВИНАРКА
Настя устроилась водоносом на колхозную свиноферму. Надо было ежедневно ведер 130-150 наносить в запарочную, чтобы замочить дранку для свиней. Из колодца доставали воду ведрами на длинной веревке. Становились на край сруба и бросали ведро вниз, а потом «перебежками» поднимали его, укладывая веревку кольцами у колодца. Тяжело было, но Анастасия ко всякому труду привычная, и тут стала лучшей.

Вот ее и поощрили за труд двумя маленькими поросятами. Думала, одного отдаст хозяевам за постой, а другого выкормит и что-то себе справит из одежды. А хозяин продал их сам и деньги себе прикарманил. Тогда и решила девушка сменить квартиру.

ЛЮБОВЬ
Сироту приютила одна семья. Хозяйский сын стал ухаживать за Настей и взял ее в жены, когда ей 19 лет исполнилось. Родители были не против их брака. Бесприданница во всем старалась угождать свекрови и мужу.

Анастасия в 1937 году дочь Таисию родила, а в 1939 году на мужа пришла похоронка с финской войны. Свекровь хорошая была у Анастасии. Вместе переживали эту утрату. В лихую военную годину целый месяц находилась в с. Колодеевка, на рытье противотанковых рвов на случай, если немцы сюда прорвутся. За дочкой присматривала свекровь.

КОРОТКОЕ СЧАСТЬЕ
В 1942 году контуженным вернулся односельчанин и взял Анастасию с Таисией к себе. У Анастасии в 1944 году еще одна дочь родилась.
Двенадцать лет с ним прожили, а потом он к другой женщине ушел. Та с тремя детьми за него выскочила, оставив мужа.
Однако не сложилась у второго суженого жизнь в новой семье. Расстались. Тимофей решил в свою семью вернуться, но Анастасия дала ему от ворот поворот. Тот хотел ее со зла даже убить, наганом угрожал. Бесновался он жутко, потом прощения сколько раз просил, но она была непреклонной. В 1954 году развелись официально. Таечке 17 лет было тогда, Люде - 10. Через два года Таисия привела в дом жениха и сказала, что Семен будет жить у них. Таких в народе называли «примаками».

Семен Алексеевич сначала бригадиром был в отряде, а когда с ногами проблемы начались, перешел работать в сельскую библиотеку.
- Такой хороший был, - вспоминает Анастасия Трофимовна, - такой мастеровой. Все сам по двору делал, особо никого не просил помогать. Хороший был, добрый. Не верится, что его уже 20 лет нет с нами. Таких зятьев мало на свете, а лучше моего не было! И ко мне хрошо относился.

Он оставил добрую память о себе: дочь Лидию. Она сейчас живет в Воронеже, но часто приезжает к бабушке и маме с дочерьми Олей и Юлей. Не «гостюют», а работают в саду, в огороде, на подворье, в доме. Везде порядок, везде цветы…

ДОЧЕНЬКА
Младшая дочь Анастасии Трофимовны Люда живет в Воронеже, навещает малую родину. У нее трое детей, пятеро внуков и один правнук Кирюша. Два дня назад у внучки Кати свадьбу сыграли. И от прабабушки Насти передалией добрые пожелания. Анастасия Трофимовна всех
любит, знает, помнит. Как-то посчитала, и выходит, что она дважды мама, четырежды бабушка, семь раз прабабушка и один прапрабабушка. Такой вот родословный «веер»!

ЖИТЬ СТОИТ!
- Многое от нормальной, здоровой пищи зависит, - говорит Анастасия Трофимовна. Раньше квас пили, кисель на картофельном крахмале. А теперь разные «пепси» - вот болячки и приключаются. Мы-то стараемся новомодными продуктами не питаться. Молоко два раза в неделю берут у знакомых. Курочки свои, поэтому яйца не покупные. Хлеб, когда свой испекут (или блинчики), когда возьмут заводской.

Долгожительница еще помогает дочке по хозяйству что-то делать. В огород, правда, не ходит. Стала хуже видеть, а во дворе топчется: то курочек покормит, то кукурузу им сидя лущит, то яблоки режет на сушку...

МЕЧТЫ
И мать, и дочь хотят, чтобы все жили мирно, дружно. Сами тому подают пример: никого не обидели за свою жизнь, ни с кем не поругались. Таисия Васильевна говорит, что где-то слышала о премии в один миллион тому, кто доживет до 100 лет.

-Мам, а что ты с миллионом-то делать будешь?

-Поделю между внучатами и правнуками - пусть радуются.
- А себе оставишь?

- Нет. Мне бы лучше вторую жизнь подарили. Я бы ее прожила совсем не так. Многих бы ошибок избежала. Да разве такое бывает? Ничего уже воротить нельзя. Да что о прошлом жалеть? Надо вперед глядеть! Хочется посмотреть, какой она будет жизнь дальше.

 

Ольга ОДИНЦОВА.
Фото автора

ПРИЗЫВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх